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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

8月の臨時休業日のおしらせ

バターナッツ

-8月の臨時休業日のおしらせ-

8月16日(金)、8月23日(金)

お弁当、ランチ共に休業いたします。


8月13(火)、14(水)、15日(木)は通常営業いたします。



どうぞよろしくお願いいたします。



  1. 2019/08/05(月) 17:21:50|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

7.29-8.2 ランチメニュー -銀鮭とズッキーニのミルフィーユロールフライ-

サーモンのズッキーニミルフィーユフライ

7.29-8.2 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉の冬瓜だしあん 2色のナスとコリンキーを添えて
魚料理 宮城県産 生銀鮭とズッキーニのミルフィーユロールフライ

・スープ・
冷製トマトスープ

・サイド・
かぼちゃととうもろこしのヨーグルトサラダ
本日のサラダ  etc...

・デザート・
ココナッツジェラート


夏のサイド

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長かった梅雨がようやく明け、いよいよ夏本番。

暑い日が続きますが、夏ならではの新鮮でカラフルな野菜たちが楽しめる季節。


今週の魚料理は、銀鮭をピーラーで薄くスライスしたズッキーニでくるくると巻いた

ミルフィーユロールフライでした。

トマトソースの赤、かぼちゃソースの黄色、バジルの緑で楽しい感じになりました。

紫のカリフラワーはお酢を加えたお湯でゆでることで、色鮮やかに。








  1. 2019/08/05(月) 17:18:07|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7.16-19, 7.22-26 ランチメニュー -キャラメルくるみのアーモンドタルト-

キャラメルアーモンドタルト

7.16-19 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ハンバーグステーキ 赤ワインソース
魚料理 宮城県産生銀鮭と季節野菜の生姜だしあん

・スープ・
みやこかぼちゃのスープ

・サイド・
マセドアン・サラダ etc....

・デザート・
ココナッツシフォンケーキ マンゴーソース



7.22-26  ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ローズマリーチキングリル バルサミコソース
魚料理 真鱈と揚げ茄子のトマトソース 万願寺唐辛子を添えて

・スープ・
バターナッツかぼちゃのスープ

・サイド・
カボッキーのフリット
本日のサラダ  etc...

・デザート・
米粉のシャンティ・ショコラ



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写真は店頭販売の「キャラメルくるみのアーモンドタルト」。

手作りキャラメルクリームをたっぷりと使った、バター香るリッチなタルトです。




  1. 2019/08/05(月) 17:06:35|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7.8-12 ランチメニュー -ぽわぽわパリブレスト-

ぽわぽわパリブレスト

7.8-12 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ズッキーニを巻いた豚ロース肉のソテー トマトソースバジル風味
魚料理 めかじきのタンドリーソテー 季節のグリル野菜

・スープ・
ガスパチョ

・サイド・
じゃがいものサモサ
サーモンのセビーチェ
とうもろこしをのせたグリーンサラダ

・デザート・
ほっこり姫のパンプキン・タルト


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ご依頼を頂き、2歳を迎える女の子のために作ったBirthdayケーキ。

キャラメルバナナのパリブレストです。

「フィリップ・コンティシー二」というパリのパティシエの本に、
古典的なリング型のパリブレストをアレンジした、丸いシューが連なった
キュートなパリブレストが載っていて、「かわいい!♡」と一目で気に入り参考にしました。

シュー生地の上に、クリスティアンという薄いクッキー生地をのせて焼くことで
グラニュー糖のシャリシャリっとした楽しい食感が加わります。

シューの中は、キャラメルソテーしたバナナ、豆乳カスタードとホイップした生クリームで挟みます。

ちょこんと飾ったベリーは、ブリーベリーではなく「ジューン・ベリー」。


飾りにカレンデュラとドライラベンダーを添えて夏の女の子らしく仕上げました。



Nacchanお誕生日おめでとう♡








  1. 2019/07/12(金) 22:21:48|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7.1-5 ランチメニュー -梅仕事-

黒糖梅酒

7.1-5 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と紫玉ねぎのソテーをのせたカボッキーボートのオーブン焼き
魚料理 揚げめかじきと水ナス、薬味野菜のさっぱり柚子胡椒だれ

・スープ・
ポテトトマトスープ

・サイド・
カリフラワーのカレーマリネ
枝豆とちりめんじゃこのパスタ
本日のグリーンサラダ

・デザート・
プラムのレアチーズCake


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肉料理に使った「カボッキー」とは、韓国カボチャの一種。

見た目、味共にズッキーニによく似ていますが、

食感はズッキーニより柔らかめ、とても食べやすいです。


ランチでは、縦半分に切ってボート型にし、ソテーしたお肉を盛りつけましたが、

まかない夕ご飯では、ボート型の中身をくりぬき、ひき肉、玉ねぎ、ハーブなどと炒めてから、
ボートに詰めて、チーズをすりおろしてオーブン焼きにしたりもしました。

見た目がボリューミーなメニューでしたが、
カボッキーがとてもジューシーでさっぱり!美味しかったです。


デザートは、レアチーズにプラムのルビー色ジュレを上に流し込んだ二層のケーキ。

今年はプラムが豊作で、山ほど採れたのでお客様にもおすそ分け。

6~7月は梅仕事の季節ですが、梅の方は不作だったので、
今年は買ったもので、黒糖梅酒を仕込みました。

完熟梅を使うことで、青梅よりもこっくり、熟成させたような味わいになるそうです。

梅干しの方も買った梅で作ろうかと思ったのですが
せっかくプラムが大量にとれたので、梅干しならぬ「プラム干し」に。

どんな味になるんだろう・・・






  1. 2019/07/12(金) 21:25:13|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
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