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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

2019 10.1~ 価格改定&リニューアル致しました

テラス席


いつも木の台所をご利用いただき、ありがとうございます。


10月1日(火)より、ランチ、おべんとう共に価格改定(値上げ)いたしました。

価格と共に、内容も少し新しくなりましたので、お知らせいたします。


・ランチ・

ランチコース 1,980yen (税抜 1800yen)

オードブル、スープ、メイン、ドリンクがセットのコースランチ。
(デザートは別となりました)

旬の野菜をたっぷりと使った、季節の彩りを楽しむコースです。
メインは2種類のうち、お好きな方をお選びいただきます。

リニューアル後は、より季節のテーマ性をもたせ、
その時期ならではの食材を使い、盛り付けと共に旬を楽しんで頂ける
内容となっております。

デザートは+275yen(税抜250yen)で、
こちらも、季節を取り入れた手作りのデザートを2種類の中からお選びいただけます。



・おべんとう・

Take out おべんとう 760yen(税抜 704yen)

種類は基本的に3種類です。

数がより、限定的になりますので、
なるべく事前にお電話にてご予約いただけますと、確実です。

また、店頭ではこれ以外にも、店頭限定でデリを数種類販売する予定です。
(こちらはお電話でのご予約は承っておりませんので、ご了承ください)

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今年でお店は20周年という節目を迎えたこともあり、
価格、内容共に見直し、リニューアルすることにいたしました。


自然と木工を愛する父と、家族のために料理を作り続けてきた料理人の母が
2人で手作りのお弁当のお店「厨房小屋木」をスタートさせ、

20年の時を経て、現在のような、自然の中で旬を生かした手作りの料理を楽しむ
「木の台所」へと成長しました。

その間木々もぐんぐん育ってお店をすっぽり取り囲み、
当時小学生だった娘の私もすっかり大人になりました。

自然が時と共に、常に変化していくように、
私たちのお店も少しずつ、形を変えていく中、

自分の家に帰ってきた時のような、肩の力が抜けて思わずホッするような、
そんな心が安らぐことのできるようなお店作りは変わることなく、
これからも丁寧に、大切にしていきたいと思っております。


家族経営、ということもあり、
一日に作ることのできる量は限られているのですが、

その分、自分たちの目で材料を選び、大切に作り、
自分たちの手でお客様に提供していきたいと考えています。

手作りのお店のため、お時間いただくこともあるかと思いますが、
自然の中で、ゆっくりとした時間を楽しんで頂けたら、とても嬉しく思います。


いつもみなさまからの、たくさんの愛に感謝をこめて。

これからも同じ時間をご一緒できること、とても楽しみにしております。


どうぞよろしくお願いいたします。








  1. 2019/09/28(土) 22:13:45|
  2. お知らせ

9月の営業と10月以降についてのおしらせ

秋の花

-9月の営業と10月以降のおしらせ-

9月16日(月・祝)
お弁当、ランチ共に営業いたします。

9月21日(土)~9月30日(月)
リニューアルのため、臨時休業いたします。




なお、10月1日(火)以降、
お弁当、ランチコースの価格を変更させて頂く予定でおります。


これからも、旬の野菜を中心とした手作りの料理を自然の中で

皆さまにゆっくりと楽しんで頂けるよう、

一つひとつ大切にお店作りをしていきたいと思っております。


どうぞよろしくお願いいたします。






  1. 2019/08/28(水) 18:02:08|
  2. お知らせ

8.5- ランチメニュー -フランス菓子レッスン-

ダックワーズ

8.5- ランチメニュー

・メイン・
肉料理 チキン南蛮 アボカドタルタルソース
魚料理 長崎県産あじのハーブパン粉オーブン焼き トマトサルサソース

・スープ
冬瓜とこだわり豆腐の冷製スープ

・サイド・
ラタトゥイユ
本日のサラダ etc...

・デザート・
ほうじ茶のプリン ごまのチュイール



8.13- ランチメニュー

・メイン・
肉料理豚ロース肉のソテー 夏野菜のグリルを添えて
魚料理 海老をはさんだなすの揚げ出し くずあんかけ

・サイド・
じゃがいものサモサ
オニオンポテトの一口冷製スープ

・デザート・
ブリーベリーソースのフローズンヨーグルト


8.19- ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と白ネギの麹みそソース
魚料理 めかじきと水ナスのバジルソテー

・スープ・
冬瓜のスープ

・サイド・
バターナッツかぼちゃのロースト
夏野菜のサラダ etc...

・デザート・
すいかのグラニータ


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8月ももう終わり。

朝晩涼しく、虫の鳴き声。

なんだか早くも秋の気配です。


私は今年の夏、フランス菓子の短期集中レッスンに参加してきました。

ずっと独学でお菓子を作って来たので、初めて専門的に学べる事がとても嬉しくて。


ダックワーズにディジョネーズ、フロマージュ・ブランやパリブレストなどなど・・・

数日間、朝から夕方まで盛りだくさんな内容でした。

自分と同じようにお菓子を愛する方々と出会い、一緒に勉強することが出来、

本当に楽しくて、幸せを感じました。


お菓子を含めて食の世界は本当に奥深い。

詩的で芸術的な世界を垣間見たような気がしました。


日々のごはんと違い、甘いお菓子は健康のために食べる、というものではないかもしれませんが、

美味しいお茶と上質なお菓子をゆっくりと頂く特別な時間は、

心に喜びや豊かさ、滋養をもたらしてくれるものだと思っています。


これからも美味しくて、自分らしいお菓子を作れるよう、練習を重ねていきたいと思います。







  1. 2019/08/28(水) 17:43:34|
  2. ランチメニュー

8月の臨時休業日のおしらせ

バターナッツ

-8月の臨時休業日のおしらせ-

8月16日(金)、8月23日(金)

お弁当、ランチ共に休業いたします。


8月13(火)、14(水)、15日(木)は通常営業いたします。



どうぞよろしくお願いいたします。



  1. 2019/08/05(月) 17:21:50|
  2. お知らせ

7.29-8.2 ランチメニュー -銀鮭とズッキーニのミルフィーユロールフライ-

サーモンのズッキーニミルフィーユフライ

7.29-8.2 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉の冬瓜だしあん 2色のナスとコリンキーを添えて
魚料理 宮城県産 生銀鮭とズッキーニのミルフィーユロールフライ

・スープ・
冷製トマトスープ

・サイド・
かぼちゃととうもろこしのヨーグルトサラダ
本日のサラダ  etc...

・デザート・
ココナッツジェラート


夏のサイド

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長かった梅雨がようやく明け、いよいよ夏本番。

暑い日が続きますが、夏ならではの新鮮でカラフルな野菜たちが楽しめる季節。


今週の魚料理は、銀鮭をピーラーで薄くスライスしたズッキーニでくるくると巻いた

ミルフィーユロールフライでした。

トマトソースの赤、かぼちゃソースの黄色、バジルの緑で楽しい感じになりました。

紫のカリフラワーはお酢を加えたお湯でゆでることで、色鮮やかに。








  1. 2019/08/05(月) 17:18:07|
  2. ランチメニュー
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