FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

お外で乾杯☆恵みメニュー

kanpai!

過ごしやすい気候になり、
連休はデッキにテーブルを出し、月の光と虫たちの声の中
「家バル」を楽しみました。

たくさんの春の恵みを頂き、
誕生日も外で、恵みメニューでお祝いしてもらいました。

家の中で食事するのとは全然違い、
この開放感はなに・・・?すごいたのしい・・・!

空気や空からの星々や月の光、風にゆれる木々の音、
そういったものも、ごはんと一緒に全身で食べてる、という感じです。


choinomidayo

小さなフライパンの中身は「タラの芽アヒージョ」。


採れたての新鮮なタラの芽をたくさんいただき、

どうやって食べようかな、
そうだ、ふきのとうと一緒で、オリーブオイルと高相性なのでは、と思いつき、
ニンニクとオイルでアヒージョを作ってもらったら・・・・

これが最高に美味しかったです!

あく抜きの必要もなく、ニンニクをオイルで熱してタラの芽を加え、
お塩で味をととのえるだけ、と作り方もとてもシンプルで、

これは、きっと普段山菜をあまり食べない方々も、春野菜の美味しさに目覚めるはず・・・・!

バケットに浸しながら食べますが、
このままパスタソースにしても、お豆腐にかけたりしても美味しいと思います。


もう一つ、ヨモギも何か新しい食べ方ないかな、と思い、
ジェノベーゼソースにして、パスタに絡めて食べたら、なかなか美味しかったです。
(しかしタラの芽アヒージョには及ばず)


takenokogohan!


今が旬の、たけのこもたくさんいただき、
初夏の味覚、筍ごはんも!


日々ご縁ある方々から採れたての、季節の恵みをたくさんいただいて、
温かい心が伝わってきて、私の心も自然に温められて、
何にも代えがたい豊かさだなぁ、と感じています。

こんな風に、人や地域とつながりながら生活していくこと、
これからも大切にしていきたいな。



自分のこれからの未来は
「ゆったりと、おおらかに」をイメージして・・・・

外ごはんブームもしばらく続きそうです。






  1. 2020/05/09(土) 23:24:32|
  2. その他
  3. | コメント:0

金婚式のためのお祝いケーキ

フレジェ

ご依頼を頂き、
金婚式のためのお祝いのケーキを作りました。


「フレジェ」という、フランスの苺ケーキです。

日本の「ショートケーキ」に似ていますが、
生クリームではなく、「クレーム・ディプロマット」というカスタードクリームと
ホイップした生クリームを合わせた軽やかなクリームと、ジェノワーズ(スポンジ)を
重ねたケーキ。

ご結婚50年、という長いご夫婦の年月をたくさんのイチゴで表現してみました。


ふわふわ、なめらかな食感に少しアクセントが欲しかったので、
くるみのプラリネを混ぜ込んだチョコレートを一番下のジェノワーズの底面に塗り、
少しカリカリとした食感をプラスしました。


ラッピングは、花嫁のヴェールをイメージして。


ご結婚50周年おめでとうございます!

50年、同じ時間を共に過ごしてきたお二人、

これからも、ご夫婦の間に素晴らしい、素敵な時間が流れますように。









  1. 2020/04/27(月) 16:05:09|
  2. お菓子
  3. | コメント:0

お家時間

yomogi

お家での時間、みなさまどのように過ごしていますか?

私は、清明、穀雨と続く、生命がきらきらと輝くこの季節が大好きで、

庭仕事や、家の周りを散歩しながら、新芽の淡くやさしい、この時期ならではの緑を楽しんでいます。


最近、和のハーブや野菜にはまっていて、
山ウドやフキ、ミョウガ、山椒などの苗を植えたりしています。

以前このブログでも紹介させていただいた、marjoramでのアロマトリートメントで
お世話になった際、ヨモギのハーブウォーターを頂いたのをきっかけに、
ヨモギにも目覚めました。


今まで、毎年庭に生えていたけど、特に注目してこなかったヨモギ。

新芽を摘んで白湯に入れてみたら、春のエッセンスがギュッと詰まった味、
身体に染み渡る若草の香り、からだが目覚めるようで、とても美味しかったです。


いたるところに生えているので、やわらかそうな葉を摘んで、お豆と共にケーキにも入れてみました。

蓬とお豆のケーキ

ケーキ用には、食べやすいよう適度にあく抜きしていますが、

ヨモギに限らず、自生ハーブって、香り、味共に力強くてパワーがみなぎっています。




家修理中

少し時間が出来たのを機に、
父は自宅の修理についに着手しました。


サラダほうれん草のサンドイッチ

休憩ランチは外で!

黒ゴマともち麦のパンに、新玉ねぎとサラダほうれん草のマリネとクリームチーズをはさみました。


最近パン作りにもはまっていて、いろんな粉で、色んなパンを焼いています。

一応機械もあるのですが、手でこねるのが何とも楽しい。

昔はこのこねる作業が大変なイメージで、パン作りは敷居が高い気がしていたのですが、
かえってこのひたすらこねる時間が無心になれて、ヨガみたいで心地いいです。


今までの生活と、がらりと変化した日々。

工夫したり、乗り越えたり、刷新したり、すべきことは多々ありますが、
少しスローダウンした今のこの時間、生活や体調を整えたり、
今の季節だからこそ楽しめること、思い切りしていきたいな~と感じています


溢れるバラ

引き続きおべんとうやお惣菜、色彩豊かで美味しく楽しいものをたくさん考えて、お届けしていきます。


ランチは引き続き、当面の間お休みとなりますが、

訪れた方が思わずわくわく!!と楽しくなるような空間づくり、
待合室から見えるテーブルをスタイリングしたり、
お店周りを明るく整えていきたいと思います。


素敵な春を共に過ごしましょう。








  1. 2020/04/27(月) 15:50:05|
  2. その他
  3. | コメント:0

ゴールデンウィーク期間(4/29-5/10)の営業予定と、当面の営業内容

sky blue


<ゴールデンウィーク期間(4/29-5/10)の営業予定>

-営業-
4月29日(水・祝)~5月1日(金)
5月7日(木)・8日(金)


-休業-
5月2日(土)~5月6(水)
5月9日(土)・10日(日)

*5月11日(月)より袋が有料となります。
マイバッグのご持参のご協力をお願いいたします。
(底がしっかり安定するタイプのかごやバッグがおすすめです☆)

___________________________________


引き続き当面の間ランチはお休みし、お弁当・お惣菜販売のみの営業予定です。

ランチ再開については、決定次第webサイト、ブログでおしらせいたします。



丸太ベンチ

おべんとう・お惣菜販売中心の営業になり、

なんだか新しいお店になったようで、先週はバタバタの一週間でした。


まだまだ不慣れで、スムーズにいかないこともあったりで、

毎日が学びの連続です。


日々工夫を重ねて、お家や職場での食事が楽しくて、心が豊かになれるようなものとなるよう、

自分たちが出来ること、なるべくリラックスしてやっていきたいと思います。





父が、庭の老木だった桜の木を使ってベンチを作りました。

これから緑が茂り、過ごしやすくなっていく季節。

自然に囲まれた外時間もぜひ、お楽しみいただけますように。





  1. 2020/04/18(土) 10:03:59|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

植物の力、自然の力/アロマトリートメントサロン「marjoram」

満開ぐみ

ぐみの木が満開を迎えています。
クリーム色の小さな花がたくさん!

季節は「清明」。
すべてのものが命の輝きに溢れる季節。

過ごしやすく、あらゆる植物が色とりどりの花を咲かせる美しい季節です。


世界中が落ち着かない日々、ですがふと外を見てみると
それはそれは美しい花々の景色が広がっていて、

そのリズム感,
なんだかこの揺らぎとは全く別の時間軸に存在しているみたいで、

あぁどんな時でも植物たちは変わらず、おだやかに咲かせるんだなぁ、と
自然の大きさを普段以上に感じます。


しかし今年は人間たちは色々が大変で、
せっかく綺麗に咲いた花たちもあまり注目されていない感じで
なんだかもったいないな・・・

庭の花や木々たちに積極的に話しかけて交流しようと思います笑



アロマスプレー

最近私は、お店はもちろん、車の中もお部屋にいるみたいに心地いい空間にしたくて、
爽やかで自然な香りのルームスプレーが欲しいな~と思っていました。

プラス、「空間を清らかなものにする」という意識がより一層高まっていたのですが、

そんな時にちょうど、こういう時期、ということもあり
ご近所に住むアロマセラピストのmasayoさんがアロマスプレーづくりの
ワークショップをやっていらっしゃることを知り・・・


お願いしたところ、お店まで来て下さり
一緒にすっきりナチュラルな香りのルームスプレーを作ってくださいました♡

(ミント、ユーカリ、ラベンダー、ローズマリー、レモン、ティートゥリー
計6種類の精油をブレンドしました。欲張り・・・?でもたくさんの種類をブレンドしても
ちゃんと香りが調和するところがすごいです)

自然の力がぎゅっと詰まったエッセンシャルオイルの香り、
シュッと一吹きすると、こころが落ち着き、呼吸も深くなるような気がします。



masayoさんは美しい花を咲かせる、そんな植物のような、
やわらかく、さりげなく、清らかな空気感をもっていて、お話していると、
まるでおだやかな草花に囲まれた自然の中にいるみたいな気持ちになります。


今の状況やこれからのこと、身体のこと、前世の話(!)や自分の役割のこと、
いろいろなことを話してとっても楽しい時間でした。


ちょっと便利になりすぎましたよね、とおっしゃっていたのが印象的で、
私もあらためていろいろなことを考えました。


「早く元通りの生活に戻りたい」・・・

たしかに、私も穏やかで、安心して過ごせる日々を望んでいますが、


今までの生活や仕事の仕方、社会の仕組み、生き方、私たちの向かっている方向、

本当にそれは、地球や私たち、
何より未来を生きる子供たちにとって、望ましい形だったのかな。


私自身今だからこそやるべきこと、改めるべきこと
自分自身の生活の小さなところから見直して、

どんな未来に向かっていきたいか、もう一度よく考えて、

一人の女性としてきちんと自立し、自分の感覚でさまざま選び取って、
オリジナルな日々を大切な人たちと共に創造していこう、という気持ちが
大変化のただ中でより強まっています。



植物や自然は、静かだけれど様々な真実を知っているんだろうな、と感じます。

こういうときだからこそ、心穏やかに、健やかに日々を過ごすヒント、
植物から学ぶことはたくさんありそうです。



ちなみに、今回耳ツボジュエリーもやっていただいたのですが、

耳を刺激するだけなのにじんわり汗をかいて・・・なんか、すごく体が熱くなりました笑

耳ツボ、なかなか面白かったです。

足と同じで、耳にも全身のツボがあることを知りました。

耳のあらゆるツボを順番に押して、ジュエリーを付ける場所を決めるのですが、
場所によってはすんごく痛くて・・・

身体が熱くなったのは、ツボ刺激で巡りがよくなったからだと思うのですが、

4割くらいは「あぁー!」とか「痛い~!」
と騒いでテンションが上がったせいな気もしています笑


耳全体をやさしくマッサージするのもいいみたい。
リラックスしてよく眠れる、と教えていただきました。


masayoさんのアロマトリートメントサロンmarjoramのブログはこちら。
https://ameblo.jp/masayo3star/


普段はご自宅や、吉岡のカフェでアロマトリートメントをメインにお仕事されています。

上質な精油を使ったトリートメントは60分なんてあっという間、
というくらい心身共にリラックス、極上の時間なんだそう。


厳しい環境でも、美しくたくましく生きていく植物のパワーを私たちに伝えて下さる
masayoさんのアロマトリートメント、

近々私も体験したいな、と思っています。








  1. 2020/04/08(水) 08:23:07|
  2. その他
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ