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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

9.25-9.28 ランチメニュー -日光白根-

日光白根

9.25-9.28 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 秋の和風おろしハンバーグ
魚料理 秋鮭と秋野菜の吹き寄せ

・スープ・
ズッキーニのチーズスープ

・サイド・
イタリアン揚げギョーザ トマトソース
2色のさつまいもの岩石寄せ
本日のサラダ

・デザート・
紅玉りんごのバターケーキ

<メモ>
久々に、ランチにハンバーグが登場。

ジューシーなハンバーグに大根おろし、だしあんがたっぷり。
大葉と揚げ茄子がいい仕事してました。

なかなかの人気!
デミソースも美味しいですが、
私もハンバーグは、この出汁香る和風おろしが大好きです。



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日光白根山に登ってきました。

本当は、那須の紅葉を楽しみに、茶臼岳に登る予定でしたが
色々あって日光白根に。

前回の行列の谷川岳と違い、人がほとんどいなかった・・・

標高2578m、山頂付近の険しい岩場は風も強く、小雨も振り、なかなかワイルドでした。

ここまでハードな山は久々で、翌日の筋肉痛がすごかったですが
楽しかった!

針葉樹林の香り、大自然のアロマに包まれながらの
全身運動、からだがみなぎったかんじ。

下山し始めてすぐに晴れ間が出て、こんな風に素晴らしい景色を見ることが出来て、
なんだかご褒美をもらった気分。

思い出に残る登山となりました。


からだを鍛えて、また登ろう。










  1. 2018/10/14(日) 00:22:11|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

10.1-10.5 ランチメニュー -栗のケーキ-

栗の和菓子風ケーキ

10.1-10.5 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテーと季節野菜の粒マスタードソース
魚料理 宮城県産生めかじきの臨醐山黒酢ソース

・スープ・
白みくりかぼちゃのスープ

・サイド・
湯葉と黒米、豆腐のごまソース
じゃがいもサモサ ヨーグルトソース
本日のサラダ

・デザート・
シフォンケーキ 秋の果物のコンポート添え


<メモ>
スープの「白みくりかぼちゃ」は、皮が白く、ほくほくと粉ふくようなとても美味しいかぼちゃ。

デザートの秋の果物は、柿、レーズン、梨、プルーンを合わせて。

______

立派な大きい栗で渋皮煮を作りました。

鬼皮をむいたり、何度も茹でこぼしてスジをとったり。

少し手間がかかるけれど、こんな風に無心になって手を動かすのって、
頭が休まっていいリフレッシュ時間だったりして。

そのまま美味しいお茶と頂くのもいいけれど、
せっかくなので抹茶と合わせてケーキも焼いてみました。

米粉と甘酒入り、しっとりとした和菓子風のぜいたくケーキ。

小さくてもずっしりとしていて、ボリュームがあります。

お茶請けにぴったりな感じに仕上がりました。






  1. 2018/10/13(土) 23:51:27|
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  3. | コメント:0

9.18-9.21 ランチメニュー -谷川岳-

谷川岳

9.18-9.21 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 鶏肉ときのこのグリル トマトソース
魚料理 かぶのコンフィと北海道真鱈の生姜だしあん

・スープ・
紫いものスープ

・サイド・
イタリアンギョーザ
季節野菜のサラダ   etc......


・デザート・
かぼちゃのプリン 黒糖ソース


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谷川岳に登ってきました。


ほんの少しですが、紅葉がはじまっていて、
ところどころ赤や黄色に染まり始めていました。


久々の登山でしたが、
ものすごく混んでいてびっくり。

山登り・・・ブームなのかしら・・・・

まさに数珠つなぎのようで、山でのこんな経験ははじめて。


みんな自然のエッセンスを求めてるのかなぁ、なんて思ったり。

山頂付近は特に、空気が澄んでいてとても気持ち良かったです。


3歳から尾瀬デビュー、という山の英才教育を受けたおかげか・・・

ここのところアルピニスト魂のようなものが熱くなりつつあります。

自然に触れたい、ということに加えて、自分の生きる力をもっとつけたいのかも。






  1. 2018/09/26(水) 08:21:31|
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9.10-9.14 ランチメニュー -秋の到来-

秋の花

9.10-9.14 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 紫大根のコンフィをのせた豚ロース肉のソテー ピリ辛ごまソース
魚料理 生めかじきのタンドリーと彩り野菜のグリル

・スープ・
バターナッツのスープ

・サイド・
ゴーヤのフリット
サーモンマリネ
本日のサラダ

・デザート・
紫芋とくるみのしっとり秋Cake

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白露を過ぎ・・・気づけば涼しい日が続き、空は秋模様。

サツマイモにカボチャ、落花生、
果物も梨、ぶどうや柿、無花果といった秋の食材が出始めて・・・

移り行く季節の流れを感じています。


お花屋さんでも秋色のお花をみつけました。

実りの秋、にぎやかな夏から、心落ち着きしっとりと物思いに耽る秋を楽しんで。












  1. 2018/09/26(水) 08:18:55|
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9.3-9.7 ランチメニュー -秋のスワッグ-

suwaggu


9.3-9.7 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 揚げ鶏の臨醐山黒酢 オニオンソース
魚料理 サーモンソテー アボカドタルタルソース

・スープ・
大根のバタースープ

・サイド・
ズッキーニのオープンオムレツ
キャロット・ラぺ
本日のサラダ

・デザート・
無花果のレア・チーズケーキ


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風除室のスワッグも秋仕様になりました。









  1. 2018/09/26(水) 08:15:54|
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