-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

黒豆ビスコッティ と節分

黒豆ビスコッティ

節分にちなんだお菓子、「黒豆のビスコッティ」です。

イタリアの素朴なお菓子「ビスコッティ」はアーモンドで作るのが一般的ですが、
節分が近いということで、アーモンドの代わりに香ばしく炒った黒大豆を
入れてアレンジしました。

生地には米粉とアーモンドパウダーがたっぷり入っているので、
ザクザク、ほろほろの食感です。
(来週2月2日(月)から店頭にて販売予定)

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来月2月3日は節分ですが、
ここ北橘、その中でもお店のあるこの地域の何件かの家は、
2月3日ではなく毎年12月31日に豆まきをします。

その昔、旧暦の頃は一年の始まりは春(=立春)と考えられていたため、
立春の前日は現在の大晦日にあたる重要な日でした。

大事な季節の分かれ目(=節分)であるこの日に、よい一年になることを願って、
鬼をはらい、副を呼び込むために豆をまいたのだそう。

そのため、1月1日を一年の始めとする現在の暦の中にあっては、
一部の地域は立春の前日2月3日ではなく、12月31日の大晦日に豆まきをするようです。


我が家では、毎年大晦日に祖母が大豆を炒り、大きな枡に入れてまず神棚にお供え。
夜、おせち料理とお蕎麦を食べる前に、家族でお豆を持って裏庭の稲荷様にお参りし、
自宅、お店と順番に豆をまいていきます。
(「おいしいねー」と豆をポリポリ食べながらまいています。
あまり正式なまき方とはいえないかも・・・でもついつい)

小さな頃から当たり前のようにやってきた行事ですが、
改めてその意味を考えるのはなかなか面白いです。

節分をはじめとする季節の行事は、
きっと地域という単位だけでなく、それぞれの家で、
それぞれのオリジナリティがあるのだと思います。




  1. 2015/01/31(土) 22:41:32|
  2. お菓子

和ショートブレッド

和ショートブレッド
-和ショートブレッド-

ショートブレッドとはスコットランドの伝統的なお菓子のことで、
サクサクでバターたっぷりのリッチな味わいが特徴。

基本の材料はとてもシンプルで、小麦粉・バター・砂糖・塩のみ。

今回は、抹茶・きなこ・黒ごまでアレンジ、
和風味のショートブレッドを作りました。

群馬県産100%の地粉、沖縄県産きび砂糖、
伝統的な製法で作られた『粟国の塩』を使用しています。

和ショートブレッド(3本1セット)
3本1セット(税込302yen)
明日より、店頭にて販売予定です。(なくなり次第終了)


  1. 2015/01/14(水) 22:58:56|
  2. お菓子

クリスマスのためのバタークッキー

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- クリスマスのためのバタークッキー -

群馬県産の地粉と、沖縄県産のきび砂糖を使用した
甘さひかえめのクッキーです。

味は全部で4種類
ハート / プレーン
エンジェル / ココナッツ
もみの木 / ごま(国産金ごま)
ながぐつ / ゆず


「ながぐつ」には、頂き物のゆずの皮を
砂糖とレモンで煮詰めて作ったゆずピールを入れました。
ゆずピール
疲れた時などに食べると元気がもらえる柑橘ピールは甘酸っぱく、
そのまま食べても美味しいです。




クリスマスクッキーは本日より3日間、4枚入り1セットで
店頭にて販売しています。 (なくなり次第終了)

贈り物などにも、ぜひご利用ください。

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  1. 2014/12/23(火) 22:16:37|
  2. お菓子

お菓子のこと

月夜野りんごのパイ

ランチセットには食後にデザートとして
ドリンクと一緒に週替わりのお菓子が付きます。


-お菓子づくりで大切にしていること-

自然本来の美味しさが感じられる素材をつかうこと

庭で採れるもの、地元で採れたものを生かすこと

季節感を大切にし、旬のものを取り入れること

こころとからだ、両方にとって嬉しくて楽しい、やさしいものであること


これからも喜びを添えることのできるお菓子を勉強し、
日々大切に作っていきたいと思います。



  1. 2014/12/21(日) 11:42:41|
  2. お菓子
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