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1月12日-1月15日 ランチメニュー -2016年営業Start-

1月12日(火)より、2016年のランチ営業がスタートしました。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

長岡赤飯

1月12日-1月15日 ランチメニュー 

-オードブル-
かぼちゃの冷製一口スープ
イエロー人参のフライ
チキンとりんごのハニーマスタードソース

-メイン-
豚ロース肉と芽キャベツのソテー クリーム仕立て
真鱈のから揚げ ピリ辛サラダ仕立て

-スープ-
野菜のトマトスープ

-デザート-
タルト・タタン

News! 今週よりハーブティーに加え、食後のお飲み物にほうじ茶が仲間入りしました。

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写真は、新年の営業で3日間限定で販売した「長岡赤飯」。
母の故郷、新潟県長岡で昔から作られているお赤飯です。

お赤飯、というとささげを使った薄ピンク色のものが一般的ですが、
長岡のものは薄茶色をしたお醤油味のおこわ風。

蒸かしたもち米にお醤油とみりんで味付けをし、ほんのり甘く炊いた金時豆をたっぷりと合わせ、
仕上げに白ごまとお塩をほんの少し振っていただきます。

母方の祖母はとても料理上手で、
「お赤飯」「なす漬け」「昆布巻き」は祖母の3大ごちそうメニュー。
両親も私たち孫も、毎年この「おばあちゃんの味」を楽しみにしていました。

年を重ね、以前に比べて台所に立つ回数も少なくなった祖母に代わって、
今年は母がこのお赤飯を作りました。

作り方はシンプルなのですが、蒸し時間や調味料やお豆を入れるタイミングなど、
ちょっとしたコツがいるそうです。

私もいつかこの大好きなおばあちゃんの味を作れるようになって、次の代に伝えていきたいなあ、と思っています。



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  1. 2016/01/15(金) 18:28:49|
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