FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

9月27日-10月2日 ランチメニュー -畑その後-

カラメルりんごのタルト

9月27日-10月2日

・メイン・
肉料理 国産豚ロース肉のきのこ巻きソテー さつまいもクリームソース
魚料理 長野県産虹ますのフライ フレッシュトマトオイルソース

・サイド・
ミネストローネ
切干大根のサラダ
冬瓜と鶏挽肉の塩炒め
かぼちゃと秋フルーツのシャンティ

・デザート・
カラメルりんごのタルト


<メモ>
豚ロースのきのこ巻きソテーには、
ホワイトソースにボイルしたさつまいもを加えたクリームソースをかけて。

淡白な味わいの中にも甘みのある虹ますは、パン粉をまぶしてカリカリに揚げ、
プチトマトと玉ねぎのさっぱりオイルソースと一緒に。
(秋刀魚バージョンの曜日もありました。
フライパンを使い、オリーブオイルで揚げ焼きにしても美味!)


サイドの「かぼちゃと秋フルーツのシャンティ」は
今週の(私の)一押しメニュー。

ボイルしたかぼちゃに梨と柿を合わせてマヨクリームで和え、
仕上げにドライクランベリーとくるみを散らします。

小さい頃は果物が入ったサラダはあまり好きではなかったのですが、
年齢と共に嗜好も変化していくようで、今ではこういうフルーツサラダ、大好きになりました。

くるみと透き通る赤色が美しい、自然な甘さのクランベリーが入っているところも
ポイントで、別名「しまりすサラダ」とひそかに呼んでいます。


デザートは、紅玉りんご(渋川産)を使ったタルト。
りんごを軽くカラメルソテーし、アーモンドクリームと合わせて焼き上げました。

秋はりんご以外にも、女子の大好物「いも・くり・かぼちゃ」(&まめ)の季節なので、
デザートのお菓子のレシピを考えるのが楽しい時期でもあります。


_____

-畑のその後-

夏にスイッチが入った畑、少しずつ少しずつマイペースに進めています。

先月はロデリカにんじん、マルシェ・ド・パリにんじん、ロメインレタス、
トレビス、サニーレタスの種を。

今月は長かぶ、フェンネル、ディル(レタスを虫から守ってくれる働きがあるそうです)、
ムギワラギクの種を蒔きました。

畑は体力も使うのですが、その疲れも不思議と心地よく、
自然からエネルギーをもらっている感じです。

20年以上手つかずで荒れ地だった秘密基地のような場所、というところもまた気に入っていて、

犬のふじ (柴犬・オス・10歳・はずかしがりや)と遊びに来た妹は、
草の上に座ってぼーっと街の景色をながめながら

「なんかここでおにぎり食べたい感じ・・・」

とつぶやいていました。

今年中にシンボルツリーとしての果樹も植えようと思っています。
お花の種も何種類か蒔く予定。

周りの自然と一緒に成長する作物の横で、家族や友達がのびのび遊んだり、
おにぎりを食べたり、疲れた時にはこころを休めたりできるような畑を作っていけたらいいな、
と思っています。



















スポンサーサイト
  1. 2015/10/04(日) 23:41:18|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:3
<<10月5日-10月9日 ランチメニュー -Tree House- | ホーム | 9月14日-9月18日 ランチメニュー -新米->>

コメント

素敵な畑が目に浮かぶようです。ゆったり丁寧に、きっと美味しい野菜たちが収穫できますね。(#^.^#)
  1. 2015/10/06(火) 21:23:56 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

ほっこりゆったり作業していらっしゃる姿が目に浮かぶようです。(#^.^#)
  1. 2015/10/07(水) 16:54:27 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

にんじんは勢いよく成長しているのですが、
レタス類はかなりのゆっくりペースです。

まだまだ勉強が必要みたい(・・;)
  1. 2015/12/07(月) 21:44:10 |
  2. URL |
  3. coconuts #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する