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7月21日-7月24日 ランチメニュー -すいか-

すいか

7月21日-7月24日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 国産豚ロース肉と色々ピーマンの赤城粒みそガーリックオイルソース
魚料理 魚と地場野菜のだしあん (魚:青森産真だらや千葉産真あじなど)

・サイド・
長ねぎの冷たいクリームスープ
ズッキーニのオリーブオイル焼き
小松菜とやわらか豆腐の湯葉あえ
ひよこ豆のコロッケ
夏野菜サラダ
赤米ごはん

・デザート・
ココナッツジェラート マカダミアナッツ入り

<メモ>
肉料理の色々ピーマンは、黄色や赤、緑のピーマンに加え、
唐辛子の一種である「かぐら南蛮」も入れました。

かぐら南蛮とは、新潟県の山古志村で作られ、種を自家採取し
長年受け継がれてきた伝統野菜だそうで、
新潟生まれの母は、小さい頃かぐら味噌にしてよく食べたそう。

見た目はピーマンに少し似ているのですが、
唐辛子の仲間なので、食べると結構ピリッとします。

群馬ではかぐら南蛮によく似た、「かぐらがらし」という野菜が作られているようです。


デザートは毎年この時期恒例のココナッツジェラートでした。
ココナッツミルクに対し牛乳の割合が多く、ミルクジェラートにココナッツの
風味がほんのり、という感じなので、ココナッツが苦手な人でも
食べやすい味に仕上がったと思います。
(ホワイトラムと海塩を少々入れるところがポイント。)


_____________________

梅に引き続き、今度はすいかの酵素シロップを仕込中。

8月中に、すいかのグラニータをデザートに出す予定なので、
そのためのシロップとして使えたら、と思っています。

そのまま食べても、みずみずしく、かなり「当たり」のすいかでした。
(新潟の「みらい」です)








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  1. 2015/07/27(月) 22:07:47|
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