FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

7月6日-7月9日 ランチメニュー -酵素シロップ&ジュース-

酵素シロップ&ジュース

7月6日-7月9日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 揚げ鶏のバルサミコ黒酢
魚料理 さわらの西京みそソース (週の後半はめかじき)

・サイド・
白玉入りさつまいものスープ
ロメインレタスのシーザーサラダ
サーモンとお豆のマリネ
かぼちゃの生春巻き揚げ
夏野菜のトマトスープ
赤米ごはん

・デザート・
群馬県産ブルーベリーのクランブルタルト

______

写真は今年採れた完熟梅で作った酵素シロップ。

普段冷たい飲み物はほとんど取らないのですが、
ここ数日はあまりの暑さのため、このシロップを水で割り、氷とミントを入れて
毎日飲んでいます。

酵素シロップは、旬の果物とお砂糖を保存瓶などに入れ、
手で毎日かき混ぜ、発酵させて作ります。

旬の味が楽しめる酵素シロップは、水やソーダで割って飲むだけでなく、
ヨーグルトなどにかけて食べてもとてもおいしい。

手の常在菌の力で発酵させるところがぬか床とよく似ていて、
育てておいしい発酵食品の一つです。

お店の本棚にも酵素シロップの作り方やレシピを紹介した
雑誌を置いてあるので、興味のある方はぜひ。








スポンサーサイト



  1. 2015/07/15(水) 23:43:47|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
<<アニバーサリーのためのデザート | ホーム | 6月29日-7月3日 ランチメニュー -カタクリのもふもふ->>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する