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ポークチャップ

ポークチャップ

先週のおべんとうメニューの一つ、ポークチャップが大好きなので、
母に教わりながら夕食用に作ってみました。

普段目分量で作っているので、かなり大まかではありますが
簡単な作り方を紹介します。

トマトケチャップに手作りドレッシングを加えることで、
コクがありながらもさっぱりとした味に仕上げることができます。

<材料>
豚肉(もも、ロースなどお好みで)
玉ねぎ
パプリカ、ピーマン(なくてもよい)
トマトケチャップ

<ドレッシング材料>
サラダオイル・お酢(3:1位の割合で)、
フレンチマスタード、塩こしょう、すりおろしにんにく・玉ねぎ
→あらかじめ混ぜ合わせておく。


<作り方>
熱したフライパンにサラダオイルをしき、5mm幅くらいにスライスした玉ねぎを
しんなりするまで炒め、一度お皿に移す。

同じフライパンで豚肉を炒め、大体火が通ったらピーマン、パプリカを加え、
炒めておいた玉ねぎを戻し、トマトケチャップを入れて少し炒める。

ドレッシングを加え、ケチャップとなじませるように炒め合わせて出来上がり。

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出来たての熱々よりも、少し冷めたくらいが味が落ち着いて美味しいです。

「ポークチャップ」を初めて知ったのは確か大学生の頃で、
下宿先に母が遊びに来た際に作ってくれたメニューでした。

その時は豚肉と玉ねぎにパイナップルを加えたポークハワイアン風で、
味付けはケチャップにウスターソースを合わせただけの簡単バージョンだったのですが、
簡単でおいしい!と感動した覚えがあります。

簡単バージョンでも十分おいしいのですが、今回のドレッシングを加えるレシピで作ると、
すりおろし玉ねぎが自然な甘みを引き出してくれ、味に奥深さが加わります。


適度な酸味があってごはんが進むので、これからの暑い季節にもぜひ、
おすすめのお気に入りメニューです。







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  1. 2015/06/30(火) 23:50:15|
  2. レシピ