-Natural style- 木のレシピ畑

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6月3日 ランチメニュー -小梅-

小梅

6月3日(水) ランチメニュー

・メイン・
肉料理 チキンのローズマリーグリル カレー風味
魚料理 あじの揚げ漬け

・サイド・
長芋の大葉チーズフライ 粒マスタードソース
豆腐の袋煮
カポナータ バケット添え
じゃがいもの冷製スープ
春菊と豆のサラダ
赤米&黒米ごはん

・デザート・
ココナッツミルクのレアチーズケーキ マンゴーソース


<メモ>
メインのチキンは、にんにく・オリーブオイル・フレッシュローズマリー・ハーブソルト
に一晩漬け込み、じゃがいも・人参と共にLODGEの鉄のフライパンでじっくりとグリル、
仕上げにヨーグルト入りのカレーソースをかけて。

魚料理の揚げ漬けは、新鮮なあじをさばいて揚げ、熱いうちに
新玉ねぎとセロリをたっぷり入れた南蛮風のたれに漬け、
仕上げに小エビ・ラディッシュ・みょうがをあしらった、さっぱり和風のメニュー。

サイドの豆腐の袋煮は、水切りした木綿豆腐を枝豆とひじきと合わせ、
油揚げに入れて巾着にし、京風のだしで煮て仕上げています。
(店頭のおべんとう用には関東風の濃い味付けで。)


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旬の小梅をたくさん頂きました。

量にして20Lの漬物用の樽2つ分。
お店のガレージは今フルーティでさわやかな梅の香りで満たされています。

祖母がこの梅の「おへそ」をひとつひとつ、
手作業ですべて取ってくれたので(途中でお友達も誘ったとのこと)、
これから塩漬けにし、出来上がったら店頭のおべんとうに添える予定です。




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  1. 2015/06/03(水) 22:59:58|
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