FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

4月20日 ランチメニュー -ボリジ-

ボリジ

4月20日(月) ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ハンバーグ 赤ワインソース
魚料理 めかじきのソテーと揚げ茄子のバジルソース

・サイド・
ミネストローネスープ
生ハムとアボカドの彩りカクテル
海藻サラダ
新玉ねぎのキッシュパイ
やわらか豆腐のごまだれ せりとエシャレットのフリット

・デザート・
甘夏みかんのロールケーキ


______

今日4月20日からの二十四節気は「穀雨」。
昔は種まきの時期のめやす、とされたそうです。

種まきといえば、昨年の秋ごろから庭にハーブの種を蒔いて育てているのですが、
その中でも一番最初に蒔いたハーブの種、「ボリジ」が先日青く美しい花を咲かせました。

気持ちをおだやかにしてくれるハーブとして、古代ギリシャ時代から利用されていたそう。

とても綺麗な色なので、沢山咲いたらお菓子の飾り付けにも使ってみようかな、と思っています。









スポンサーサイト



  1. 2015/04/20(月) 21:44:43|
  2. ランチメニュー