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3月27日ランチメニュー -紫大根の一口寿司-

お寿司集結

3月27日(金) ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース焼きしゃぶ肉と長なすの赤城みそだれ
魚料理 サーモンと新じゃがの新玉セロリのせ

・サイド・
トマトスープ
紫大根の一口寿司
春キャベツのミニメンチカツ 甘口ソース
合鴨のシーザーサラダ

・デザート・
バナナケーキ はちみつクリーム


<紫大根の一口寿司>
サイドメニューでお出ししている、
大根やかぶで作る、シンプルだけど美味しい、手軽なお寿司の作り方です。

(写真はまかない用のものを撮影したため、お寿司が集結、ひしめき合っていますが
ランチでは一つずつ椿の葉にのせて、スプラウトや大根の皮の千切りをあしらって
お出ししました。)

-作り方-
大根(またはかぶ)を薄くスライスし、ザルに入れ軽く塩をふってしばらく置く。
大根から出た水気をよく切り、バットなどに移し、すし酢を加え、大根の上に
ぴったりとラップをして1時間~一晩冷蔵庫に置いてマリネする。
大根をザルに開けてしっかりと水気を切って、寿司飯(一口大ににぎる)にくるんで出来あがり。

紫大根や赤大根、ご飯も赤米や黒米を使うと、
お酢の酸と反応し、とても鮮やかな色合いに仕上がります。
(桜を思わせるピンク色のお寿司は、お花見のおべんとうにもおすすめです。)









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  1. 2015/03/31(火) 00:33:57|
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