FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

さばの照り焼き(おべんとうメニュー)

さばの照り焼き

今週のおべんとうメニューの一つ、「さばの照り焼き」です。

さばが苦手、という方は少なくないのですが、
国産のジューシーなさばを使っていることと、つやつやの「照り」効果もあってか、
今週の人気メニューとなっています。

下に敷いたほうれん草と一緒に食べるとさらに美味しい、温かい家庭の味です。


<さばの照り焼きの作り方>

さばの切り身に、すりおろした生姜と酒をふりかけ(臭みを消すための大切なポイント)、
水気を取り、両面に片栗粉をうすくまぶす。

熱したフライパンに油をひき、皮の面を下にして焼く。
皮がこんがりとしたら裏返し、しばらく焼いてから照り焼きのたれを入れて
からめ、照りがでるまで煮詰めたらできあがり。

・さばの代わりにに鶏肉で作っても美味しく出来ます。


<照り焼きのたれの作り方>
砂糖100g、酒100cc、みりん100cc、醤油200cc
を鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたところで火からおろしてできあがり。

・照り焼きのたれはまとめて作っておくと便利です。
・これに胡麻油や酢を加えると、中華風のアレンジになります。







スポンサーサイト
  1. 2015/03/19(木) 21:50:55|
  2. レシピ