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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

お外で乾杯☆恵みメニュー

kanpai!

過ごしやすい気候になり、
連休はデッキにテーブルを出し、月の光と虫たちの声の中
「家バル」を楽しみました。

たくさんの春の恵みを頂き、
誕生日も外で、恵みメニューでお祝いしてもらいました。

家の中で食事するのとは全然違い、
この開放感はなに・・・?すごいたのしい・・・!

空気や空からの星々や月の光、風にゆれる木々の音、
そういったものも、ごはんと一緒に全身で食べてる、という感じです。


choinomidayo

小さなフライパンの中身は「タラの芽アヒージョ」。


採れたての新鮮なタラの芽をたくさんいただき、

どうやって食べようかな、
そうだ、ふきのとうと一緒で、オリーブオイルと高相性なのでは、と思いつき、
ニンニクとオイルでアヒージョを作ってもらったら・・・・

これが最高に美味しかったです!

あく抜きの必要もなく、ニンニクをオイルで熱してタラの芽を加え、
お塩で味をととのえるだけ、と作り方もとてもシンプルで、

これは、きっと普段山菜をあまり食べない方々も、春野菜の美味しさに目覚めるはず・・・・!

バケットに浸しながら食べますが、
このままパスタソースにしても、お豆腐にかけたりしても美味しいと思います。


もう一つ、ヨモギも何か新しい食べ方ないかな、と思い、
ジェノベーゼソースにして、パスタに絡めて食べたら、なかなか美味しかったです。
(しかしタラの芽アヒージョには及ばず)


takenokogohan!


今が旬の、たけのこもたくさんいただき、
初夏の味覚、筍ごはんも!


日々ご縁ある方々から採れたての、季節の恵みをたくさんいただいて、
温かい心が伝わってきて、私の心も自然に温められて、
何にも代えがたい豊かさだなぁ、と感じています。

こんな風に、人や地域とつながりながら生活していくこと、
これからも大切にしていきたいな。



自分のこれからの未来は
「ゆったりと、おおらかに」をイメージして・・・・

外ごはんブームもしばらく続きそうです。






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  1. 2020/05/09(土) 23:24:32|
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