FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

3月5日ランチメニュー -森のキャロットケーキ-

森のキャロットケーキ

3月5日(木) ランチメニュー

肉料理 やわらかチキンメンチ 彩り野菜添え
魚料理 めかじきのソテーと春野菜のクリームソース

・サイド・
豆腐のだしジュレとふきのとうのフリット
ツナポテトのマヨネーズ焼き
エシャレットのフライ
切干大根のサラダ
野菜コンソメスープ
金時豆のごはん

・デザート・
キャロットケーキ チーズクリーム


<メモ>
肉料理は鶏むね肉を使った、さっぱりとしたヘルシーなメンチカツです。
ワインレッドのシックな色合いのトレビスと、アボカド、ミニトマト、
ボイルした人参とかぼちゃを添えて彩り豊かに。

魚料理にはソテーしたアスパラと菜の花、うど、スナップエンドウを添えました。

_______________

本日3月5日の七十二候は「草木萌動」(そうもくもえいずる)。
草木が芽吹き始める頃。
お店の周りでも黄色い菜の花が咲き始め、日に日に少しずつ春らしくなってきています。

ランチメニューでは春野菜を取り入れ始めました。

デザートも春らしく明るい色にしたいと思い、
今週は自家製のにんじんを使ったケーキに。
甘さ控えめ、軽めのキャロットケーキに濃厚なチーズクリームをのせて。

自然への愛が深い父、にんじんの葉が木に似てると言い、
ケーキの上に「森」という一つの世界を見たらしく、
試食用のキャロットケーキを自ら盛り付けしていた・・・という話を聞いたので、
それからは私も森の中をイメージし、葉っぱをもみの木に見立てて飾り付けてみました。




































スポンサーサイト
  1. 2015/03/05(木) 22:10:30|
  2. ランチメニュー