FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

お家時間

yomogi

お家での時間、みなさまどのように過ごしていますか?

私は、清明、穀雨と続く、生命がきらきらと輝くこの季節が大好きで、

庭仕事や、家の周りを散歩しながら、新芽の淡くやさしい、この時期ならではの緑を楽しんでいます。


最近、和のハーブや野菜にはまっていて、
山ウドやフキ、ミョウガ、山椒などの苗を植えたりしています。

以前このブログでも紹介させていただいた、marjoramでのアロマトリートメントで
お世話になった際、ヨモギのハーブウォーターを頂いたのをきっかけに、
ヨモギにも目覚めました。


今まで、毎年庭に生えていたけど、特に注目してこなかったヨモギ。

新芽を摘んで白湯に入れてみたら、春のエッセンスがギュッと詰まった味、
身体に染み渡る若草の香り、からだが目覚めるようで、とても美味しかったです。


いたるところに生えているので、やわらかそうな葉を摘んで、お豆と共にケーキにも入れてみました。

蓬とお豆のケーキ

ケーキ用には、食べやすいよう適度にあく抜きしていますが、

ヨモギに限らず、自生ハーブって、香り、味共に力強くてパワーがみなぎっています。




家修理中

少し時間が出来たのを機に、
父は自宅の修理についに着手しました。


サラダほうれん草のサンドイッチ

休憩ランチは外で!

黒ゴマともち麦のパンに、新玉ねぎとサラダほうれん草のマリネとクリームチーズをはさみました。


最近パン作りにもはまっていて、いろんな粉で、色んなパンを焼いています。

一応機械もあるのですが、手でこねるのが何とも楽しい。

昔はこのこねる作業が大変なイメージで、パン作りは敷居が高い気がしていたのですが、
かえってこのひたすらこねる時間が無心になれて、ヨガみたいで心地いいです。


今までの生活と、がらりと変化した日々。

工夫したり、乗り越えたり、刷新したり、すべきことは多々ありますが、
少しスローダウンした今のこの時間、生活や体調を整えたり、
今の季節だからこそ楽しめること、思い切りしていきたいな~と感じています


溢れるバラ

引き続きおべんとうやお惣菜、色彩豊かで美味しく楽しいものをたくさん考えて、お届けしていきます。


ランチは引き続き、当面の間お休みとなりますが、

訪れた方が思わずわくわく!!と楽しくなるような空間づくり、
待合室から見えるテーブルをスタイリングしたり、
お店周りを明るく整えていきたいと思います。


素敵な春を共に過ごしましょう。








スポンサーサイト



  1. 2020/04/27(月) 15:50:05|
  2. その他
  3. | コメント:0
<<金婚式のためのお祝いケーキ | ホーム | ゴールデンウィーク期間(4/29-5/10)の営業予定と、当面の営業内容>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する