FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

8.5- ランチメニュー -フランス菓子レッスン-

ダックワーズ

8.5- ランチメニュー

・メイン・
肉料理 チキン南蛮 アボカドタルタルソース
魚料理 長崎県産あじのハーブパン粉オーブン焼き トマトサルサソース

・スープ
冬瓜とこだわり豆腐の冷製スープ

・サイド・
ラタトゥイユ
本日のサラダ etc...

・デザート・
ほうじ茶のプリン ごまのチュイール



8.13- ランチメニュー

・メイン・
肉料理豚ロース肉のソテー 夏野菜のグリルを添えて
魚料理 海老をはさんだなすの揚げ出し くずあんかけ

・サイド・
じゃがいものサモサ
オニオンポテトの一口冷製スープ

・デザート・
ブリーベリーソースのフローズンヨーグルト


8.19- ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と白ネギの麹みそソース
魚料理 めかじきと水ナスのバジルソテー

・スープ・
冬瓜のスープ

・サイド・
バターナッツかぼちゃのロースト
夏野菜のサラダ etc...

・デザート・
すいかのグラニータ


_____

8月ももう終わり。

朝晩涼しく、虫の鳴き声。

なんだか早くも秋の気配です。


私は今年の夏、フランス菓子の短期集中レッスンに参加してきました。

ずっと独学でお菓子を作って来たので、初めて専門的に学べる事がとても嬉しくて。


ダックワーズにディジョネーズ、フロマージュ・ブランやパリブレストなどなど・・・

数日間、朝から夕方まで盛りだくさんな内容でした。

自分と同じようにお菓子を愛する方々と出会い、一緒に勉強することが出来、

本当に楽しくて、幸せを感じました。


お菓子を含めて食の世界は本当に奥深い。

詩的で芸術的な世界を垣間見たような気がしました。


日々のごはんと違い、甘いお菓子は健康のために食べる、というものではないかもしれませんが、

美味しいお茶と上質なお菓子をゆっくりと頂く特別な時間は、

心に喜びや豊かさ、滋養をもたらしてくれるものだと思っています。


これからも美味しくて、自分らしいお菓子を作れるよう、練習を重ねていきたいと思います。







スポンサーサイト



  1. 2019/08/28(水) 17:43:34|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
<<9月の営業と10月以降についてのおしらせ | ホーム | 8月の臨時休業日のおしらせ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する