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7.1-5 ランチメニュー -梅仕事-

黒糖梅酒

7.1-5 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と紫玉ねぎのソテーをのせたカボッキーボートのオーブン焼き
魚料理 揚げめかじきと水ナス、薬味野菜のさっぱり柚子胡椒だれ

・スープ・
ポテトトマトスープ

・サイド・
カリフラワーのカレーマリネ
枝豆とちりめんじゃこのパスタ
本日のグリーンサラダ

・デザート・
プラムのレアチーズCake


_______

肉料理に使った「カボッキー」とは、韓国カボチャの一種。

見た目、味共にズッキーニによく似ていますが、

食感はズッキーニより柔らかめ、とても食べやすいです。


ランチでは、縦半分に切ってボート型にし、ソテーしたお肉を盛りつけましたが、

まかない夕ご飯では、ボート型の中身をくりぬき、ひき肉、玉ねぎ、ハーブなどと炒めてから、
ボートに詰めて、チーズをすりおろしてオーブン焼きにしたりもしました。

見た目がボリューミーなメニューでしたが、
カボッキーがとてもジューシーでさっぱり!美味しかったです。


デザートは、レアチーズにプラムのルビー色ジュレを上に流し込んだ二層のケーキ。

今年はプラムが豊作で、山ほど採れたのでお客様にもおすそ分け。

6~7月は梅仕事の季節ですが、梅の方は不作だったので、
今年は買ったもので、黒糖梅酒を仕込みました。

完熟梅を使うことで、青梅よりもこっくり、熟成させたような味わいになるそうです。

梅干しの方も買った梅で作ろうかと思ったのですが
せっかくプラムが大量にとれたので、梅干しならぬ「プラム干し」に。

どんな味になるんだろう・・・






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  1. 2019/07/12(金) 21:25:13|
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