-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

盛り付けの練習

バナナとカスタードのパイ

先週のランチのデザート、バナナのカスタードパイを
いくつかのバリエーションで盛り付け、練習してみました。

ヘアスタイルや服装で人の印象が変わるように、
同じ料理やお菓子でも、盛り付けや食器、あしらい一つで
表情が変わるところが面白いです。

料理やお菓子「そのもの」が美味しいこと、がまず大事だと思いますが、
盛り付けの仕方も、少なからず味に影響しているような気がします。

自分の発想だけではどうしてもワンパターンになってしまうので、
母の盛り付け(結構ダイナミック)を見て勉強したり、
料理だけでなく、様々なデザインやアートなどを含め、
なるべくたくさんの「いいもの」に触れて、
少しずつ引き出しを増やしていけたらいいなあ、と思っています。


____________________________________________

ブログ読んでくださっている方、どうもありがとうございます。

自分の発信したものをどこかで受け取って下さる方がいる、
というのはシンプルに、とても嬉しいです。

大事な人に手紙を書くような気持ちで、
毎回結構ウキウキしながら書いています。

これからも、お店の仕事と並行して
ゆるやかに続けていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします。

(ぬか床とは、今も変わらず毎日仲良くやっています)












スポンサーサイト
  1. 2015/02/22(日) 13:43:40|
  2. その他