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2月18日ランチメニュー -ごぼうのごはん-

2.18サイドメニュー

2月18日(水)ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚肉のソテー ガーリック&オリーブオイルの粒みそソース
魚料理 めかじきと長芋の揚げだし(うるい添え)

・サイドメニュー・ <写真>
ミネストローネスープ
野菜サラダ
ほうれん草のくるみだれ
ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトソース
白玉だんごのにんじんソース
ごぼうごはん

・デザート・
バナナとカスタードのパイ
(明日はキャラメルソースの予定)


<メモ>
・くるみだれは、新潟県長岡のかし胡桃とねりごまを合わせ、
醤油とみりんで味付けしました。
(日本の胡桃は油分が多く感じられ、香ばしくミルキーな味わい、
甘辛い味付けがよく合います。)

・ほっくりと煮たひよこ豆を使ったコロッケはカレー味。
さっぱりとしたヨーグルトソースをつけて。

・本日のごはんは「ごぼうのごはん」。
具はごぼうだけ、のシンプルな炊き込みごはんですが、
ごぼうのうまみがお米からしっかりと感じられる、風味豊かなごはんです。

<ごぼうごはんの作り方>
ごぼうは洗って皮を削ぎ、薄くスライスして水にさらし、アクを抜く。
お米は洗ってから30分程吸水させ、ザルにあげておく。

釜に米、調味料(米二合に対し、白だし大さじ1.5、みりん大さじ1、塩ひとつまみ)、
ごぼう、(調味料分を差し引いた)分量の水を入れ、炊飯器で炊く。
仕上げに白ごまをふりかけて出来上がり。

・ごぼうはやわらかく、アクの少ないものが向いています。
・土鍋で炊いて、おこげをつけるのもおすすめです。おにぎりにしてもおいしい。





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  1. 2015/02/18(水) 23:15:31|
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