FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

12.26-12.28 ランチメニュー

mimi

12.26-12.28 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 京芋チーズの豚ロース肉巻きフライ トマトソース仕立て
魚料理 長芋とめかじきの粒マスタードソース

・スープ・
根菜スープ

・サイド・
菜の花と赤米のごまソース
地場れんこんのフリット 
本日のサラダ

・デザート・
バナナとくるみのCake&ゆずのソルベ

<メモ>
サイドのフリット、
地元群馬の、無農薬・無漂白の歯ごたえしっかりの
れんこんを使いました。

デザートのソルベは、ご近所の方からたくさん頂いた柚子を
まるごと!
皮も実も、果汁も入れて、柚子がギュッと!詰まった濃厚ソルベになりました。


_____
ほかほかあんまん

中華セイロが欲しいなーと思っていて、
でも職人づくりのちゃんとしたセイロって結構高価で

まぁそんなに急がなくてもそのうち買えればいいかな、
と思っていたら。

朝、目覚めたら枕元にセイロ三段重ねが・・・!?

サンタが買ってくれました。わー^^(小躍り)


日本の熟練した職人が作ったもので、
胴の部分はヒノキ、綴りは桜皮、蓋は竹のアジロ編み、
間に薄い経木と、4種類の素材で出来ています。

高価なのも納得、でもきちんと手入れすれば一生ものなので
長い目で見れば決して高くはないんじゃないかな。

天然素材で余分な水分、塩分は抜ける一方
必要な熱と栄養分は逃さず食材がふっくら美味しく仕上がります。

蒸かすとフワーっとヒノキのとってもいい香り。


さっそくシュウマイや肉まん、ごまあんまんを作って
ハフハフ楽しんでいます。

お豆腐や野菜を手軽に蒸かしてもいいし、
冷えたごはんもセイロで温めるととっても美味しい。

水をお鍋で沸騰させて、その上に乗せて使うだけ、
使った後も、軽い汚れであれば、ふきんでサッと拭いて陰干しさせればOK。

手軽に使えて、しかも美味しく仕上がるおすすめの調理器具。


来年も良い子(?)にしてなくっちゃ。
(次はおひつがいいな♪・・・ちゃっかり?)











スポンサーサイト
  1. 2018/12/30(日) 18:37:48|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
<<年末年始休業のおしらせ | ホーム | 2018年 クリスマスランチコースメニュー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する