FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

10.1-10.5 ランチメニュー -栗のケーキ-

栗の和菓子風ケーキ

10.1-10.5 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテーと季節野菜の粒マスタードソース
魚料理 宮城県産生めかじきの臨醐山黒酢ソース

・スープ・
白みくりかぼちゃのスープ

・サイド・
湯葉と黒米、豆腐のごまソース
じゃがいもサモサ ヨーグルトソース
本日のサラダ

・デザート・
シフォンケーキ 秋の果物のコンポート添え


<メモ>
スープの「白みくりかぼちゃ」は、皮が白く、ほくほくと粉ふくようなとても美味しいかぼちゃ。

デザートの秋の果物は、柿、レーズン、梨、プルーンを合わせて。

______

立派な大きい栗で渋皮煮を作りました。

鬼皮をむいたり、何度も茹でこぼしてスジをとったり。

少し手間がかかるけれど、こんな風に無心になって手を動かすのって、
頭が休まっていいリフレッシュ時間だったりして。

そのまま美味しいお茶と頂くのもいいけれど、
せっかくなので抹茶と合わせてケーキも焼いてみました。

米粉と甘酒入り、しっとりとした和菓子風のぜいたくケーキ。

小さくてもずっしりとしていて、ボリュームがあります。

お茶請けにぴったりな感じに仕上がりました。






スポンサーサイト
  1. 2018/10/13(土) 23:51:27|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
<<9.25-9.28 ランチメニュー -日光白根- | ホーム | 9.18-9.21 ランチメニュー -谷川岳->>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する