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-Natural style- 木のレシピ畑

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2月4日ランチメニュー -立春-

ヒヤシンス

2月4日(水)ランチメニュー

・メイン・
肉料理 国産もも肉のソテー 粒みそソース
魚料理 真鱈のから揚げ 梅みりん醤油

・サイド・
とろけるかぶのだしあん
ファルファーレのサラダ
チーズとミートソースのオムレツ
はちみつポテト
黒米&赤米のごはん

・デザート・
オレンジバターケーキとビスコッティ

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今日から立春、一年の中での季節の大きな節目を迎えました。

立春や春分、秋分といった言葉は知っていましたが、
それが一年を24等分し、立春に始まり大寒で締めくくる「二十四節気」
の一つである、ということは最近になって初めて知りました。

さらに、二十四節気をそれぞれ3等分、一年全体で72等分した
「七十二候」のことも。

「七十二候」には自然の風物に合わせた
風流で美しい72の名前がそれぞれにつけられていています。

冬の候で私が好きなのは、1月30日~2月3日頃の「鶏初乳」(にわとりはじめてとやにつく)。
自然な状態の鶏は、この時期に春の気配を感じて巣にこもり、卵を産み始めるのだそうです。
卵を抱いている母鶏の姿はなんともけなげ。


これまで季節といえば、春夏秋冬の4種類だけだと思っていたので・・・

昔の人々は日々、ゆるやかに変化していく季節をからだで感じ取りながら
毎日をきめ細かく丁寧に過ごしてきたことを知り
私の毎日もほんの少し変化しそうです。


明日は雪の予報、
来店される方、どうぞお気をつけて。











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  1. 2015/02/04(水) 23:10:24|
  2. ランチメニュー