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1.9-1.12 ランチメニュー -赤城粒みそカツ-

sabamisokatu

1.9-1.12 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテーと赤大根のコンフィ 
       赤城粒みそガーリックオイルソース

魚料理 北海道産真鱈のソテー 里芋ニョッキとトマトソース

・スープ・
にんじんのスープ

・サイド・
発芽玄米もちと菜花のミルクグラタン
ひよこ豆のコロッケ
根菜サラダとピーラーマリネ

・デザート・
ダックワーズと柚子のソルベ


______

魚料理のニョッキは里芋で。

かぼちゃやジャガイモのニョッキはよく聞きますが、
里芋でニョッキを作ってもとっても美味しいです。

作り方は、蒸かした里芋の皮をむいてつぶし、
地粉とお塩を加えて混ぜ、(耳たぶくらいの硬さ)
棒状に伸ばした後、ひと口大に切り、沸騰したお湯茹でればOK。

クリーム系のソースが合うかと思いきや、
意外にもトマトソースとの相性もいいです。

お味噌汁にすいとん風に入れてみるのもいいかもしれません。




今回はおべんとうのサバみそカツ、ランチのお肉料理共に
お隣の赤城味噌醤油さんの粒みそを使いました。

このコクがあり、大豆のつぶつぶ感が特徴の
粒みそが大好きだったのですが、

昨年赤城味噌醤油さんがお店をたたまれたので
今回で食べ納め、でした。

ランチではオリーブオイルとニンニクを合わせた味噌ソース
が人気で、独特の深みのあるコクが他にはなかなかない
お味噌だったのでとても残念。

長きにわたり、美味しくて素敵なお味噌をどうもありがとうございました。









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  1. 2018/01/28(日) 19:57:39|
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