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9月4日-9月8日 ランチメニュー -秋到来-

秋到来

9月4日-9月8日 ランチコース

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と長ネギ、舞茸の京みそソース
魚料理 銀鮭と秋野菜の生姜だしあん

・スープ・
オニオンポテトのスープ

・サイド・
コリンキーのマリネ
紫大根の生春巻き ごまのソース
Boccoli(パスタ)のジェノベーゼソース

・デザート・
白ごまと黒ごまのほろほろCookies


______

ベジップス

栗の実がみのり、少しずつ秋めいてきました。

ランチもだんだんと秋色に。

魚料理は、ふっくらと揚げた銀鮭に、うまみがしっかりと効いたショウガだしあんをかけて。
仕上げに秋野菜のチップス(かぼちゃ、さつまいも、れんこん)で飾りました。


デザートクッキー

デザートは、ごまのほろほろクッキー。

黒ごまは、玄米粉をブレンド、お砂糖はきび砂糖。
白ごまは、はったい粉(大麦粉)をブレンド、お砂糖は甜菜糖で。

粉は米粉を多めに、油はバターではなく米オイルを使い、
今回は「和」の食材でまとめてみました。

ほろほろっと口の中で崩れるような食感です。


ごまのほろほろクッキー

店頭販売用も秋らしいラッピングで。


ノワゼットのキャラメルバターケーキ

少しずつですが、焼き菓子もお出し始めています。

先週はごまクッキーの他に、ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のキャラメルバターケーキを焼きました。

ヘーゼルナッツは、ナッツの中でもとても値が張るので普段はなかなか手が出ないのですが、
ラッキーにもお買い得品をGetしたのでふんだんに使ってみました!

ヘーゼルナッツパウダーたっぷりの生地を型に流した後、
生キャラメルソースをたっぷりとのせ、ローストし砕いたヘーゼルナッツを散らして焼き上げます。

焼いている間に、キャラメルとナッツが底に沈んで二層のケーキに。

このレシピ、リッチな味わいがかなり気に入っているので、
また機会があれば焼いてみたいと思っています。


焼き菓子、マイペースに作っているので店頭に並ばない日もあるのですが、

いろいろまた楽しいの考えて大事に作っていきたいな~なんて思っています。

食後や、ほっと一息、お茶やおやつの時間などに食べていただけたら嬉しいです。





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  1. 2017/09/10(日) 13:16:31|
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