-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

彩り野菜のサラダ

ジャーサラダ

今、保存瓶でサラダを作る「ジャーサラダ」が流行っているそうで、
今週のランチの「彩り野菜のサラダ」でも早速試してみました。

下から順に
人参、金時人参、黄色の人参、
きゅうり、プチトマト、紫キャベツが入っています。

最初にドレッシングを瓶に入れ、次に堅い野菜から順に入れていくのが
ジャーサラダの基本的な作り方のようですが、
今回は人参を入れた後にフレンチドレッシングをかけ、残りの野菜を詰めました。
(堅い野菜である人参の量がとても多かったため)

ひよこ豆やキドニービーンズなどのお豆を入れるのもおすすめです。


<フレンチドレッシングの作り方>
サラダオイル、穀物酢を3:1の割合で混ぜ、
フレンチマスタード、塩、胡椒、すりおろした玉ねぎとにんにく適量
で味付けする。


彩り野菜のサラダ
器に空けるとこんな感じに。

作り置きができて保存が効き、持ち運びが出来る点がジャーサラダの魅力。

見栄えがするので持ち寄りパーティーなどにも活躍しそうです。





スポンサーサイト
  1. 2015/01/17(土) 21:33:45|
  2. レシピ