-Natural style- 木のレシピ畑

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6月26日-6月30日 ランチメニュー -夏のオードブルとおしらせ-

カッペリーニ&冷製トマトスープ

6月26日-6月30日 ランチコースー

・メイン・
肉料理 夏野菜とバジルチキンソテー
魚料理 カラーポテトとめかじきの粒マスタードソース

・オードブル・
カッペリーニをのせた冷製トマトスープ
カリフラワーのカレーマリネ
かぼちゃとトウモロコシのカッテージチーズのサラダ

・サラダ・
おろしチーズのグリーンサラダ

・デザート・
メロンのソルベ


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夏らしくなってきたこの季節、
スープは冷製スープでお出ししています。

写真は、カッペリーニ(とても細いパスタ)をのせた冷たいトマトのスープ。

これにカリフラワーのカレーマリネと、かぼちゃとトウモロコシのサラダを添えて
オードブルとしてお出ししました。

写真にはないのですが、かぼちゃのサラダ、シンプルながらとても美味しかったです。

蒸かしたかぼちゃをマッシャーなどで荒くつぶし、少量のマヨネーズで味付け、
そこへカッテージチーズと蒸かして削いだトウモロコシを加えてまぜて、できあがり。

ざっくりとラフに混ぜるのがポイント。
かぼちゃ、カッテージチーズ、トウモロコシの色と個性を残すことで、
それぞれの食感と味わいを楽しめます。

(このかぼちゃメニューは今週も登場予定だそうです。)


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最近の手しごと・・・

暑い夏を乗り切るために、赤しそジュースをつくってみました。

香りがよく、色がとっても綺麗です。
お水や炭酸水で割って飲んで楽しんでいます。

ゼリーにしてみてもいいかも。


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<おしらせ>
スコーン、お菓子の店頭販売は秋までお休みとなります。

湿度が高く暑い季節は焼き菓子作りにあまり向かない・・・ということもあるのですが、

大好きなお菓子づくり、これからどんなお菓子をつくっていこうかな、
一度立ち止まって、考えたいなぁ、なんて思いが湧いてきたこともあり、
しばらくお休みしたいと思います。

楽しくて、優しくて、心からわくわくするようなものを
また新しく生み出せたら。






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  1. 2017/07/09(日) 21:46:04|
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