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5月29日-6月2日 ランチメニュー -旬のかつお-

かつおのごまソテー

5月29日-6月2日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ハーブチキングリル レモンヨーグルトソース
魚料理 旬のかつおのミディアムごまソテー ガーリックソイマヨソース

・スープ・
新じゃがの冷製スープ

・サイド・
夏野菜のオリーブオイルソテー
カリフラワーのカレーマリネ
自家製レタスのサラダ

・デザート・
ルバーブのパイ


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今回の魚料理は旬のかつおを使ったミディアムごまソテーでした。

お刺身用の新鮮なカツオに、生姜や醤油で下味をつけ、
表面にごまをたっぷりとまぶし、フライパンで表面をさっとソテーします。

ソースは、ランチではガーリックで香りづけしたソイマヨソースでしたが、
ポン酢でもさっぱりと美味しくいただけます。

しゃきしゃきのおかひじきと、スライスした紫玉ねぎのサラダを添えて。

(このメニュー、気に入ってます!)



ハーブチキングリル

肉料理は「ハーブチキングリル」。

トマト、にんじん、ズッキーニ、紫玉ねぎのグリルも添えてカラフルに。

ハーブはガーデンで摘んだ、ローズマリー、タイム、オレガノです。


地場のルバーブを見つけたので、デザートは「ルバーブのパイ」に。

ルバーブ、少し珍しい野菜かもしれませんが、
ジャムの中では甘酸っぱいルバーブのジャムが一番好き!

タデ科の植物だそうで、ジャムやパイに加工されることが多いようです。
(見た目はフキによく似ている)







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  1. 2017/06/14(水) 20:38:38|
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