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4月17日-4月21日 ランチメニュー -山うど-

うどの肉巻き

4月17日-4月21日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 バジル香る タンドリーチキン
魚料理 サーモンのアボカドタルタルオーブン焼き

・スープ・
春キャベツと白花豆のスープ

・サイド・
紫芋の一口スープ
山うどのフリット
彩りサラダ

・デザート・
タルトフロマージュ


_____


アボカドが久々の登場だったせいか、
この一週間は魚料理が人気でした。

アボカド、すっかり一般的な食材になった気がします。
お肌にもいいみたい。


春野菜もまだまだ美味しい時期で、サイドメニューには山うどをフリットに。

おべんとうでは、春野菜を巻いた豚ロース肉巻きが一番人気でした。

うどは灰汁もそれほど強くないので(軽く水にさらすだけでOKみたいです)、
春野菜の中では使いやすい方だと思います。

私もきんぴらにしたり、切り干し大根の煮物に入れたり、
わかめと合わせてからし酢味噌を和えたりと、今年はうどのおかず、結構作ったな。

スジをとる手間はかかるけれど、
ふきと油揚げの煮物も大好きです!

うどやふき、せりやこごみ、うるいや葉ワサビ、たけのこなど、
中には手間のかかるものもありますが、
旬の春野菜は本当、美味しいです。

今年は食べるだけでしたが、来年は自分でも育ててみたいな。

(近所をさんぽしていると、畑や道端な至るところに
ふきが生えているのを見かけるのですが、うちの畑には
なくてちょっとさみしい・・・)

山菜取りも面白そう。
山菜博士がいたら、ぜひ友達になってほしいです。



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  1. 2017/05/03(水) 21:38:32|
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