FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

4月3日-4月7日 ランチメニュー -ふきのとうとエディブルフラワー-

nanohana

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と紅菜苔(こうさいたい)のごまソース
魚料理 長崎産あじの新玉ねぎ&セロリ南蛮

・スープ・
人参のスープ

・サイド・
やわら絹豆腐のふきのとう塩オイルソース
春野菜のだしジュレ  etc

・デザート・
苺のシュークリーム


__________


春野菜の代表、ふきのとう。

てんぷらにするのがよくある食べ方ですが、オイルソースにして食べるのもおすすめ!

作り方は、オリーブオイルをフライパンや鍋で熱し、

洗って刻んだふきのとうと塩、みりん、だし醤油を入れて少し煮れば完成です。

今週のサイドメニューのように、お豆腐にかけたり、またはソテーしたお肉に添えたり

ドレッシング替わりにサラダにかけても美味しい!

ふきのとうはこの時期だけの旬のものなので、ぜひ試して春を感じてみてください^^


__________

エディブルフラワー=食べられるお花、に興味があって、

(スミレとか、パンジーがよく使われている)

苗を買ってみようかな~なんて思っていたのですが。


身近にあった菜の花、これも立派なエディブルフラワーだということに気づき・・・

いちごのシュークリーム
デザートのシュークリームや・・・

春のスコーン
桑茶とカシューナッツのスコーンの飾りつけにさっそく使いました。


よく考えたら、野菜のお花はみんな食べることができるエディブルフラワー。

わざわざ専用の苗を買わなくても、自分の畑で見つけられそう!

今年はデザートやお菓子の飾りつけに、たくさんお花を取り入れてみたいです。



アーモンドタルト

先週はスコーンに加えて、アーモンドのタルトも作ってみました。

生クリームとはちみつ、バターを煮詰めたヌガーにアーモンドを絡めて焼いた、

フロランタン風のタルトです。















スポンサーサイト



  1. 2017/04/09(日) 23:18:29|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
<<4月10日-4月14日 ランチメニュー -桜満開- | ホーム | 3月27日-3月31日 ランチメニュー -春ランチいろいろ->>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する