FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

1月29-2月3日 ランチメニュー -甘栗ごはんとバナナ-

甘栗ごはんとめかじきのオーブン焼き

1月29-2月3日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ハーブチキンソテー オリーブオイルの焼き野菜添え
魚料理 めかじきとじゃがいものオーブン焼き

・スープ・
根菜スープ バケット添え

・サイド・
カリフラワーのカレーフリット
キャロット・ラペ スモーク合鴨のせ
さつまいもとりんごのはちみつカクテル

・デザート・
バナナとカスタードのクリームパイ



<メモ>

今週のランチのごはんは、「甘栗の炊き込みごはん」。

店頭のDeli Boxにも、甘栗ときのこのごはんが登場しました。

甘栗と一緒にお米を炊き込むことで、ごはんもほんのり甘い仕上がりに。

今週はお茶碗ではなく、セルクルでごはんを型抜きし、

メインの料理と一緒に盛り付けました。


魚料理は、めかじきとじゃがいものオーブン焼き。

皮の赤い「アンデス」という品種のじゃがいもはとても甘く、

焼くことでより甘味が増し、触感もほくほくとしていました。


デザートは、バナナとカスタードのクリーム・パイ。

米粉入りのさくさくパイ生地に、豆乳カスタード、ソテーしたバナナ、

生クリームをのせて仕上げ、味のアクセントに黒糖ソースを少し飾りました。



バナナといえば。


今さら、かもしれませんが、

ここ最近、吉本ばななさんの「キッチン」を初めてまともに読み、

その繊細でみずみずしい感覚に深く感じ入ってしまいました。

からだ中の感性のスイッチを押してもらったような、そんな気分・・・


そして全く意識していたわけではないのですが、

ふと気付いたら


今週のデザートが「バナナパイ」になってました。


スコーンも「バナナとくるみのスコーン」。


バナナ、な一週間でした。







スポンサーサイト
  1. 2017/02/06(月) 18:02:49|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
<<バレンタインのお菓子 | ホーム | 1月23日-1月27日 ランチメニュー -うぐいす->>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する