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11月14日-11月18日 ランチメニュー -ちりめんキャベツ-

ちりめんキャベツ

11月14日-11月18日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ちりめんキャベツと鶏肉のトマトソース煮込み
魚料理 長崎産かんぱちの粒マスタードソース

・スープ・
根菜スープ バケット添え

・サイド・
グリーンサラダと3種のオードブル

・デザート・
タルト・タタン


<メモ>
写真はメインの肉料理に使った「ちりめんキャベツ」。

別名「サボイキャベツ」ともいうようです。

表面が細かく縮れていて、普通のキャベツより少し硬めのため、
煮込み料理として使いました。

水で洗う際、水滴が葉脈でキラキラと輝く玉となり、とても綺麗だったので

思わず写真をパチリ。



______

タルト・タタン

デザートは、今年2回めの「タルト・タタン」。

フランス、ソローニュ地方でホテルを経営する「タタン」という名の姉妹の
失敗作から生まれたお菓子、という言い伝えがあり、

別名Tarte renversée(ひっくり返したタルト)とも呼ばれるそうです。

本来は、砂糖とバターでカラメリゼしたりんごをタルト型やスキレットなどに敷き詰め、
その上にタルト生地をかぶせて一緒にオーブンで焼くのですが、

カットが難しいので、
今回はお店で出しやすいよう、一つづつオバールのココット型でりんごを焼き、
あらかじめ別に焼いておいたタルトの上にひっくり返してお出ししました。


シンプルだけれど、コツのいる、なかなか難しいお菓子で

前回の出来に自分で納得できなかったので、再びチャレンジしてみました。

大分、良くなってきたかな~。

(厳しい審査員たち(家族)に毎回鍛えてもらってます)


タルト・タタン、自分で作るまで食べたことがなかったのですが、
結構気に入っているお菓子の一つです。

オーブンでじっくり焼くことによって、より甘みが増したりんごの甘酸っぱさと
サクサクのタルト。

赤や黄色に変わりゆく木々を眺めながら

ゆっくりお茶と頂きたい、秋にぴったりのデザートです。









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  1. 2016/11/18(金) 18:00:43|
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