FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

10月17日-10月21日 ランチメニュー -秋まき種まき-

木の畑&ガーデン

10月17日-10月21日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉を巻いたチーズ入りマッシュ里芋フライ
魚料理 ガーリック&タイムでマリネした 真だらのグリル

・スープ・
根菜スープ

・サイド・
お豆と紫キャベツのごまだれサラダ
焼きズッキーニとペンネのトマトソース
カリフラワーのカレーマリネ

・デザート・
ほうじ茶プリン
ごまとアーモンドのチュイール


___________

木の畑、ガーデンの地図。

今年の秋まきは、たくさんの種類のたねを蒔いたので
忘れないようにと地図にしています。

今年はお花のたねもたくさん!

ポピー、ニゲラ、クリムソンクローバー、スイートピー、
ゴデチャ、ルピナス、ホリホックなどなど・・・来年の春が楽しみです。


グリーンレタス

育ってきたグリーンレタス。

ルピナス

ルピナスのたねも発芽しました。

(種の「抜け殻」が先についているところがかわいい)


どんな人にも、心がウキ!とする瞬間がそれぞれにあるものだと思いますが、

私の場合は、お菓子の焼きあがるオーブンの扉を開ける瞬間と、

自分の蒔いた種の発芽を見る時がまさにそれ。

映画「となりのトトロ」の中で、
さつきとメイがトトロのお土産の木の実を蒔いて、ようやく芽を出した時、
2人は飛び跳ねて、走り回って喜んでいますが・・・あの気持ち、よくわかる!!

(誰も見てなかったら踊り出しているかも)


ふじ

畑を見守るふじ(オス)。


だんだんと日が沈むのが早くなり、朝晩寒くなってきましたが
外しごとはやはりいいリレッシュになります。


スポンサーサイト



  1. 2016/10/25(火) 21:58:59|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
<<10月24日-10月28日 ランチメニュー -厨房小屋時代- | ホーム | 炊き込みチキンピラフのレシピ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する