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-Natural style- 木のレシピ畑

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10月11日-10月14日 ランチメニュー -にぎやか秋メニュー-

モンブラン風タルト

10月11日-10月14日 ランチメニュー

・メイン・

肉料理 タンドリーチキン
タンドリーチキン
スパイスとヨーグルトで一晩漬け込むことと・・・

shitasyori
お肉の下処理、
筋や余分な脂肪を包丁で丁寧に取り除くことが
やわらかく仕上げるコツです。


魚料理 鱈とじゃがいものアクアパッツァ風
アクアパッツァ風
「アクアパッツァ」は地中海の魚と白ワインの蒸し料理。

金曜日のみ、鱈ではなく「石持」という魚を使いました。

鯛の「あら」でしっかりとスープをとったので、うま味は抜群!


・オードブル・
冷製かぼちゃのポタージュ
カリフラワーとお豆のフリット
紫キャベツとえび、季節のミカンのマリネ


・サラダ・プレート・
季節野菜のサラダ
豆腐とひじき、古代米のごまだれ
マカロニグラタン なめらかホワイトソース
サラダ・プレート
サラダは紫だいこん、白菜、柿。

お豆腐のごまだれは、ここ最近の定番メニュー。

木綿豆腐に茹でた古代米、水で戻したひじき、刻んだセロリをざっと合わせ、
ねりごま、みりん、白だしなどを合わせたごまだれをかけます。

+αのひと手間・・・
ひじきは水で戻した後、ごま油で炒め、醤油・みりんなどで下味をつけておくと
味がしっかりするそうです。

また、ごまだれをかける前に、みりんと白だしを煮詰めて冷ましておいたものを
全体に少々振りかけることで、素材とごまだれがよく馴染み、
全体的に味が調和し、よりまとまり感のある味に仕上がります。


・デザート・
紫芋のタルト モンブラン風
紫芋のタルト
全粒粉や米粉、きな粉入りのざっくりタルト生地に
蒸かした紫芋をペースト状にし、卵、バター、きび糖、ラム酒、牛乳を合わせ
焼き上げました。
(短い焼き時間でしっとり仕上げた方がいいみたい)

これに紫芋クリームをモンブラン用の口金で絞り出し、
紫いものチップスで飾ってお出ししました。


<メモ>
今週はいつも以上に品数が多く、
にぎやかなランチメニューとなりました。

以前に比べて畑仕事の量がずいぶん減った祖母ですが、
紫芋や里芋は今年もまたたくさん育ててくれたので、とても助かりました。


秋は美味しいものが本当に多くて、、、プク子になりそう。



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  1. 2016/10/16(日) 15:42:52|
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