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-Natural style- 木のレシピ畑

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9月のランチメニュー

栗の木

-9月のランチメニュー-

<9月12日-9月16日>
・メイン・
肉料理 野菜と豚ロースしゃぶしゃぶ肉の揚げ出し
魚料理 キングサーモンときのこのソテー

・オードブル・
マイクロトマトとサーモンのマリネ
ひよこ豆のスパイシー炒め
マッシュポテトとおいもチップスのレイヤーサラダ

・スープ・
野菜のトマトスープ

・デザート・
安納芋のニューヨーク・チーズケーキ


<9月20日-9月23日>
・メイン・
肉料理 ハンバーグ きのこ赤ワインソース
魚料理 旬の秋鮭のフリット バルサミコ黒酢ソース

・サイド・
魚とオニオンのエスカベッシュ
国産大豆豆腐と赤米、ひじきのサラダ 白ごまソース
ラタトゥイユ

・スープ・
しろみくりカボチャのポタージュ

・デザート・
栗のバターケーキ ブランデー風味


<9月26日-9月30日>
・メイン・
肉料理 チキンのトマトソース煮
魚料理 えびポテトコロッケ クリームソース

・サイド・
サーモンとオニオンのマリネ
二色のお芋とりんごのマヨソース
豆腐と赤米、ひじきの白ごまソース

・本日のごはん・
黒千石(黒まめ)のごはん

・デザート・
米粉入り お豆のロールケーキ



____

今月のメニューはまとめて、久々の更新です。


気づけば10月、すっかり秋。

9月は私たち3人のスタッフ、雨続きの天気の影響もあってか
次々と体調を崩してしまいましたが、ようやく落ち着き、
新しい気持ちで10月を迎えられそうです。


ランチメニューも既に秋鮭、里芋、さつまいも、モロヘイヤ、
お豆にかぼちゃ、きのこ・・・とすっかり秋色。


デザートも栗のケーキがデビュー。
今年初めて「栗の渋皮煮」にチャレンジしました。

栗の鬼皮をむき、2~3回あく抜きをし、やわらかく煮てお砂糖で味付け、
と作り方自体はシンプルなのですが、これがなかなか難しい。

渋皮を傷つけずにむいたり、お砂糖を入れるタイミングの見極めたり・・・

3回目のチャレンジでようやく、まぁこれなら!と思える仕上がりになりました。

ほのかにブランデーの香り、艶やかな渋皮煮はそれ一つで立派なスイーツです。

(「栗の甘露煮」にも挑戦しようと試みましたが、
渋皮をむくのにおそろしく時間がかかり・・・3個めくらいで挫折。ああ。
市販の甘露煮の値段の理由がよく分りました)


秋は食べ物も美味しいし、読書も種まきも、勉強も洋服も、楽しいことがたくさん!

仕事中心の日々を送っているとついつい、
力が入ったり、前のめりになったりしてしまうのですが、

軽やかに楽しむこと、心をゆるめること、純粋に秋の美しさをからだで感じること・・・

日々少しづつ取り入れていきたいな、と思う今日このごろです。



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  1. 2016/10/02(日) 21:55:08|
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