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7月19日-7月22日 ランチメニュー -乾物大好き-

乾物コレクション

7月19日-7月22日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 トマト&チーズのやわらかチキンフライ
魚料理 サーモンとポテトのローズマリーソテー

・オードブル・
かぼちゃの冷製スープ
パッケリのペペロンチーノ
ひよこ豆と紫キャベツのマリネ

・サラダ・
野菜の揚げ漬けサラダ

・デザート・
バナナと黒糖のセミ・フレッド

___________

先週のWA-BOXも昆布といりこの醤油ごはんでしたが、

今個人的にも「乾物」が大ブームです。

お味噌汁やご飯に炊きこんだり、煮物に入れたり。

自然の風味やうま味がぎゅっと凝縮された乾物、
その美味しさと素晴らしさに思わずため息が出そう・・・。

写真の「打ち豆」は新潟が特産のもので、
その名の通り、大豆を打って平たくしたもの。
火の通りが良いので、水で戻さずそのまま使えて便利。

「車麩」も新潟が特産だそう。

(写真時計回りに:いりこ、車麩、わりぼし大根、
黒豆、打ち豆、せんぎり(切干)大根、干し椎茸、昆布)


ご飯でも煮物でも、乾物が一つでも入ると味に奥深さが加わります。
(和のおかずだけでなく、洋のおかずにも合います)

切干大根も気に入っている乾物の一つ。

お味噌汁やごはんを炊く時に、キッチンばさみで食べやすい長さに切り、
水で戻さずにそのまま入れるだけ。
香ばしく、うま味のある味になります。


乾物素敵。

こういった古くから伝わる日本的なものが
今返ってすごく新しい感じ・・・ワクワクします。

それにしても・・・

小さな頃からあまりにも和的なもの、
日本の食を含めた文化や生活の知恵などに強く心惹かれるので、

もしかして自分は前の人生で日本が好きで好きで仕方のない、

日本に対して強い憧れをもっていたどこか別の国の人だったのでは?

と思ってしまうほど。


・・・というのは半分妄想かもしれませんが、

でももしもそうだとしたら!

念願の日本人女性、
心ゆくまで味わって堪能したいと思います。














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  1. 2016/07/26(火) 23:27:08|
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