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6月27日-7月1日 ランチメニュー -WA-BOX-

Wa-Box


6月27日-7月1日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のクリーミーマスタードソース
魚料理 まぐろのミディアムソテー 薬味醤油 
      (水曜~はめかじき)

・オードブル・
夏野菜のジュレ
おかひじきと紫玉ねぎのサラダ
ひよこ豆のカレーコロッケ クミンの香り

・スープ・
焼き野菜のトマトスープ

・サラダ・
夏野菜のサラダ

・デザート・
さくらんぼとクリームチーズのパイ


<メモ>
メイン料理は肉、魚共に
蒸し暑いこの時期でも食べやすいメニューでした。

肉料理はソテーした豚ロース肉と玉ねぎに
粒マスタードを加えたクリーミーソースをかけて。

クリーム系のソースですがマスタードの酸味が効いていて、
ごはんが進むさっぱりとした味付け。

魚料理はまぐろの表面をさっと焼いてスライス、
ネギ、生姜、大葉などをたっぷり入れた、醤油味のたれをかけて。
(こちらのたれにも粒マスタードを少し入れ、酸味をプラスしました。)


デザートは旬のさくらんぼを使ったパイ。

パイを出すのは久々です。
今回のパイ生地は米粉入り。

米粉を入れると小麦粉だけよりもサクサク感が増すことを発見。

また米粉は小麦粉よりも消化が良く、日本人の腸に合っていると言われていて、

食後に食べてもお腹が重たくならないデザートやお菓子が作りたいな、と思っていたので
最近は積極的に取り入れています。

(スコーンにも米粉をブレンドするようになりました。)

___


今週のおべんとうはDELI BOXに加え、
和のおかずを詰め合わせた「WA(和)-BOX」が新しく店頭に並びました。

ひじき入りのふんわり豆腐ハンバーグ、めかじきのから揚げ、
おかひじきのサラダ(桜えびのせ)、野菜の煮しめ、漬物に
舞茸の炊きごみごはん(おこげがところどころに入っている)。

和のおかずが大好きな私としては、
自分がもしお客さんとして買いに来る立場だったら絶対にコレ!
なツボメニューだったのですが・・・・

ああ黒・・・!
黒いお弁当箱で出したかった。

和食は洋食と違い、見た目が少し地味なので白よりも黒のほうが上品で映えるよね、
と母はよく話していて(料理も和食は食器で魅せるようなところがあって、そこがまた面白い)、

黒のお弁当箱×白の掛け紙で
和モダンなおべんとうをイメージしていたのですが、

今週は買い置きがなかったため、白のお弁当箱でお出しすることに。
(でも実際に詰めてみると、白は白で可愛らしく仕上がったように思います)


WA-BOXは今後も、内容を変えながらまた出すようです。

装い新たに再び店頭に並ぶ予定なので、
和メニューが好きな方にはこれからぜひ、おすすめのシリーズとなりそうです。




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  1. 2016/07/03(日) 15:58:54|
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