FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

6月20日-6月24日 ランチメニュー -豊作プラム-

プラム

6月20日-6月24日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 カラフルピーマンの豚ロース肉巻きフライ
魚料理 めかじきと夏野菜のガーリックグリル

・オードブル・
サーモンとセロリのマリネ
揚げなすの西京みそマヨ焼き
自家製ジェノベーゼソースのパスタ

・スープ・
ノーザン・ルビーのパープルスープ

・デザート・
ココナッツプリンとココナッツビスコッティ



<メモ>
「ノーザン・ルビー」は紫色をしたじゃが芋。

北海道の方の品種みたいです。

一見するとさつまいも?のような見た目ですが
味はしっかりじゃが芋。

ポタージュにすると
とてもきれいな赤みがかった薄紫色に仕上がりました。

祖母が畑で育てた珍しい野菜の一つです。



__________

今年はプラムが豊作の年となりました。

どの枝もたわわに、びっしりと実がついていて
なんだかすごい光景・・・

去年はたしか不作だったのですが、
今年は採りきれないほどたくさんの実を鈴なりにつけています。

果樹は豊作と不作を繰り返す、とか、

木としての命を終える時、
次の世代に種を残すために大豊作になる・・・といった話を聞くと

豊作や不作にもそれぞれにきちんと意味があるんだろうなぁ、と思います。

(そういえば知り合いの方から、
新しく家を建てるためにそれまであった柿の木を切ろう、と決めた年
その柿の木がこれまでにないくらいたくさんの実をつけた、という話を聞いたことがあります。)


プラムの木に「まだまだ現役でいてね」、とお願いしつつ
プラム酒やプラムのフルーツシロップ、ジャムなどの保存食を作りました。

まだまだあるので、プラムを使ったデザートもランチで出したいと思っています。
(チーズムースがいいかな~)






スポンサーサイト
  1. 2016/07/03(日) 12:50:37|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0
<<6月27日-7月1日 ランチメニュー -WA-BOX- | ホーム | 6月13日-6月17日 ランチメニュー -新生姜ごはん->>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する