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-Natural style- 木のレシピ畑

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6月13日-6月17日 ランチメニュー -新生姜ごはん-

新生姜ごはんのおにぎり

6月13日-6月17日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 揚げ鶏の大葉ねぎだれ
魚料理 めかじきと舞茸の西京みそチーズ焼き

・ごはん・
新生姜と油揚げの炊き込みごはん

・オードブル・
新生姜のフライ
きゅうりとりんごとカマンベールチーズのヨーグルトソース
野菜の洋風ピクルス

・スープ・
ビシソワーズ

・デザート・
黒ごまのさっぱりジェラート
 &黒糖バナナの濃厚ジェラート

_________

今が旬の新生姜。

今回のランチのごはんは、「新生姜と油揚げの炊き込みごはん」でした。

DELI BOXでもお出ししたのですが、大変ご好評頂き、
作り方をお聞きになるお客様も多かったのでここでも紹介したいと思います。


-新生姜と油揚げの炊き込みご飯の作り方-

新生姜と油揚げをそれぞれ千切りにし、
だし醤油・みりんであえて味をつけておく。

洗って浸しておいたお米を一度ザルに上げた後、
分量の水を加える。

そこから具の下味で使った調味料の分だけの水を取り、
海塩少々を加えて、一度手で全体を大きく混ぜる。

下味をつけておいた新生姜と油揚げを調味料ごとその上に乗せ、
炊飯器で普通に炊いて出来上がり。



<メモ>
醤油は、だし醤油がなければ普通のお醤油でOK。

出汁いらず、具材を刻むだけなのでとても手軽!

お米を炊く水を出汁に変えてももちろん美味しいのですが、

刻んだ油揚げと新生姜からとてもいい出汁と香りが出るので、
これだけで十分美味しくできます。


(我が家の食卓にはおにぎりとなって登場。
こちらも旬、畑で育てた青じそを巻いていただきました。)

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  1. 2016/07/03(日) 12:43:19|
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