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4月11日-4月15日 ランチメニュー -梅実る-

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4月11日-4月15日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚バラ肉と細ネギの西京みそソース
魚料理 長崎産真あじとうどのスパイシーガーリックレモンオイルソース

・スープ・
新玉ねぎとポテトのスープ サフラン風味

・サイド・
やわらか豆腐のふきのとうオイルソース
アボカドとキヌアのサラダ
パンダ豆のトマト煮

・デザート・
ミルクジェラートとココナッツのビスコッティ


<メモ>
今回はサイドメニューに春らしく、ふきのとうを使ったメニュー
「やわらか豆腐のふきのとうオイルソース」が登場しました。

オリーブオイルをフライパンで熱し、刻んだ生のふきのとうを加えてオイル煮にし、
冷やしたお豆腐にかけるだけ。

ふきのとうの香りとほのかな苦みが感じられて、とっても美味しい!

簡単なので、ぜひおすすめ。
(お酒のおつまみにも!)


_________

綺麗な花を咲かせた後、梅はたくさんの実をつけ始めました。

それぞれの枝に小さい実がずらりと連なっています。

去年の「梅仕事」は、梅酒づくりと梅の酵素シロップづくり、
それからぬか床に数粒入れたりもしました。

今年は梅干しづくりに挑戦してみようかと思っています。

なんだか高度そうなので今まで手を出さなかったのですが、
これだけたくさんの実をつけている姿を見ると、「梅干しも漬けてね!」と言われてるような気がして。

実のなる木が庭にあると、手仕事の楽しみが増えます。






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  1. 2016/04/26(火) 23:13:51|
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