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3月7日-3月11日 ランチメニュー -土鍋コトコト-

コトコト

3月7日-3月11日 ランチメニュー

・メイン・
和風だしのチキン南蛮 タルタルソース
めかじきのタンドリーグリル

・スープ・
かぶのスープ

・サイド・
タラモサラダ バケット添え
全粒パスタをのせたサラダ
サーモンと新玉ねぎとディルのマリネ

・デザート・
せとかみかんのソルベとアーモンドのチュイール

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私の台所のおとも、土鍋の「コトコト」です。

学生の頃から土鍋が好きでした。

しかしそれまで使っていたマイ土鍋の蓋、にゃんこのやんちゃによって割れてしまったので、
これを機会に思い切って一生モノにできる良い土鍋を買おう、と恵比寿にある賀焼の窯元、「長谷園」のお店まで行ってきました。

ご飯を炊くための土鍋、出汁を取るための土鍋、蒸し料理のための土鍋など、いろいろな土鍋があって
本当に迷ったのですが、一つで何役もこなしてくれる土鍋がいいな、と思いこの「コトコト」を買うことに。

コトコトはご飯も炊けて、出汁もとれて、炒めたりオーブンに入れたり、蒸し料理もできる多機能な土鍋です。

土鍋のいいところは、食材を入れておくだけで美味しくなるところ。

出汁も、お水と煮干しと昆布を入れてしばらくおくだけで、角のないまろやかなだしが取れます。

今のところはもっぱらお味噌汁用として使っていますが、
お鍋の材質で料理の味はずいぶん変わる、ということがわかりました。

大分厚みがあるので、沸騰するまで少し時間がかかるのですが、保熱性が高く、
余熱でじんわりと火を入れることができ、なんともいえない優しく暖かい味に仕上がります。

丸っこいフォルムも可愛くて、使えば使うほど、愛着が増していく感じ・・・


コトコトありがとう、これからもよろしくね!(ナデナデ)




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  1. 2016/03/19(土) 19:20:03|
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