FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

9月の営業と10月以降についてのおしらせ

秋の花

-9月の営業と10月以降のおしらせ-

9月16日(月・祝)
お弁当、ランチ共に営業いたします。

9月21日(土)~9月30日(月)
リニューアルのため、臨時休業いたします。




なお、10月1日(火)以降、
お弁当、ランチコースの価格を変更させて頂く予定でおります。


これからも、旬の野菜を中心とした手作りの料理を自然の中で

皆さまにゆっくりと楽しんで頂けるよう、

一つひとつ大切にお店作りをしていきたいと思っております。


どうぞよろしくお願いいたします。






スポンサーサイト



  1. 2019/08/28(水) 18:02:08|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

8.5- ランチメニュー -フランス菓子レッスン-

ダックワーズ

8.5- ランチメニュー

・メイン・
肉料理 チキン南蛮 アボカドタルタルソース
魚料理 長崎県産あじのハーブパン粉オーブン焼き トマトサルサソース

・スープ
冬瓜とこだわり豆腐の冷製スープ

・サイド・
ラタトゥイユ
本日のサラダ etc...

・デザート・
ほうじ茶のプリン ごまのチュイール



8.13- ランチメニュー

・メイン・
肉料理豚ロース肉のソテー 夏野菜のグリルを添えて
魚料理 海老をはさんだなすの揚げ出し くずあんかけ

・サイド・
じゃがいものサモサ
オニオンポテトの一口冷製スープ

・デザート・
ブリーベリーソースのフローズンヨーグルト


8.19- ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と白ネギの麹みそソース
魚料理 めかじきと水ナスのバジルソテー

・スープ・
冬瓜のスープ

・サイド・
バターナッツかぼちゃのロースト
夏野菜のサラダ etc...

・デザート・
すいかのグラニータ


_____

8月ももう終わり。

朝晩涼しく、虫の鳴き声。

なんだか早くも秋の気配です。


私は今年の夏、フランス菓子の短期集中レッスンに参加してきました。

ずっと独学でお菓子を作って来たので、初めて専門的に学べる事がとても嬉しくて。


ダックワーズにディジョネーズ、フロマージュ・ブランやパリブレストなどなど・・・

数日間、朝から夕方まで盛りだくさんな内容でした。

自分と同じようにお菓子を愛する方々と出会い、一緒に勉強することが出来、

本当に楽しくて、幸せを感じました。


お菓子を含めて食の世界は本当に奥深い。

詩的で芸術的な世界を垣間見たような気がしました。


日々のごはんと違い、甘いお菓子は健康のために食べる、というものではないかもしれませんが、

美味しいお茶と上質なお菓子をゆっくりと頂く特別な時間は、

心に喜びや豊かさ、滋養をもたらしてくれるものだと思っています。


これからも美味しくて、自分らしいお菓子を作れるよう、練習を重ねていきたいと思います。







  1. 2019/08/28(水) 17:43:34|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

8月の臨時休業日のおしらせ

バターナッツ

-8月の臨時休業日のおしらせ-

8月16日(金)、8月23日(金)

お弁当、ランチ共に休業いたします。


8月13(火)、14(水)、15日(木)は通常営業いたします。



どうぞよろしくお願いいたします。



  1. 2019/08/05(月) 17:21:50|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

7.29-8.2 ランチメニュー -銀鮭とズッキーニのミルフィーユロールフライ-

サーモンのズッキーニミルフィーユフライ

7.29-8.2 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉の冬瓜だしあん 2色のナスとコリンキーを添えて
魚料理 宮城県産 生銀鮭とズッキーニのミルフィーユロールフライ

・スープ・
冷製トマトスープ

・サイド・
かぼちゃととうもろこしのヨーグルトサラダ
本日のサラダ  etc...

・デザート・
ココナッツジェラート


夏のサイド

___

長かった梅雨がようやく明け、いよいよ夏本番。

暑い日が続きますが、夏ならではの新鮮でカラフルな野菜たちが楽しめる季節。


今週の魚料理は、銀鮭をピーラーで薄くスライスしたズッキーニでくるくると巻いた

ミルフィーユロールフライでした。

トマトソースの赤、かぼちゃソースの黄色、バジルの緑で楽しい感じになりました。

紫のカリフラワーはお酢を加えたお湯でゆでることで、色鮮やかに。








  1. 2019/08/05(月) 17:18:07|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7.16-19, 7.22-26 ランチメニュー -キャラメルくるみのアーモンドタルト-

キャラメルアーモンドタルト

7.16-19 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ハンバーグステーキ 赤ワインソース
魚料理 宮城県産生銀鮭と季節野菜の生姜だしあん

・スープ・
みやこかぼちゃのスープ

・サイド・
マセドアン・サラダ etc....

・デザート・
ココナッツシフォンケーキ マンゴーソース



7.22-26  ランチメニュー

・メイン・
肉料理 ローズマリーチキングリル バルサミコソース
魚料理 真鱈と揚げ茄子のトマトソース 万願寺唐辛子を添えて

・スープ・
バターナッツかぼちゃのスープ

・サイド・
カボッキーのフリット
本日のサラダ  etc...

・デザート・
米粉のシャンティ・ショコラ



__________


写真は店頭販売の「キャラメルくるみのアーモンドタルト」。

手作りキャラメルクリームをたっぷりと使った、バター香るリッチなタルトです。




  1. 2019/08/05(月) 17:06:35|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0