FC2ブログ

-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

6.17-21 ランチメニュー -甘夏メレンゲパイ-

コリンキーのマリネ

6.17-21 ランチメニュー


・メイン・
肉料理 沖縄産豚ロース肉のソテー ごまソース
魚料理 めかじきとメークイーン、トマトのグリル バジル風味

・スープ・
ズッキーニのクリームスープ

・サイド・
ひよこ豆のコロッケ
グリーンサラダ
コリンキーと紫キャベツのマリネ

・デザート・
甘夏みかんのメレンゲパイ


____

夏野菜が出回り始めました。

トマトやズッキーニ、胡瓜やナス・・・

少しずつ広まり始めた生食用のカボチャ、「コリンキー」も。

ランチでは紫キャベツと合わせて、マリネに。

元気になれる色。漬物にも向いています。


甘夏のメレンゲパイ

梅雨だし、さっぱりとしたデザートがいいなー・・・

ということで、柑橘のメレンゲパイを作りました。


レモンで作るのが一般的ですが、今回は甘夏を使って。

メレンゲもりもりですが、ふわふわっと軽いのでとても食べやすいです。

よーく冷やすと、下の甘夏カードの爽やかさが引き立って、初夏らしいデザートに。


割と定番のお菓子だと思うのですが、あまりケーキ屋さんで見かけないのはなぜだろう?


お気に入りのお菓子の一つです。


スポンサーサイト
  1. 2019/06/25(火) 22:51:55|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

6.10-6.14 ランチメニュー -茱萸の実-

茱萸の実

6.10-6.14 ランチメニュー


・メイン・
肉料理 ローストオニオンハンバーグ 和風だし醤油
魚料理 アボカドとトラウトサーモンのミルフィーユロールカツ

・スープ・
アボカド豆腐の冷製スープ トマトサルサソースをのせて

・サイド・
野菜たっぷり蒸し鶏の生春巻き スイートチリソース ets......

・デザート・
ピーナツのロールCake ルバーブのソース



_______


ちょっぴり渋い茱萸(ぐみ)の実。







  1. 2019/06/25(火) 22:37:57|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

20th Anniversary アンケートのお願い

ぐみも20歳

いつもご利用いただき、どうもありがとうございます。

おかげさまで、今年の6月で木の台所は20周年を迎えました。

20年前はまだ小さかった木々たちもいつの間にか大きく育ち、
気づけばまるでお店を囲む小さな森のようになっていました。

これからも手作りを大切に、丁寧なお店作りをしていきたいと思っております。

今後のお店作りの参考に、6月中、ご来店いただいたお客様にアンケート用紙をお渡ししております。

ご協力どうぞよろしくお願いいたします。



thank you!

20周年Anniversary期間中(6.1~6.31)、
ご回答いただきましたアンケート用紙を店頭までお持ちいただいたお客様には
小さなプレゼントをご用意しております。


これからも、どうぞよろしくお願いいたします。





  1. 2019/06/04(火) 19:19:55|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

6.3-6.7 ランチメニュー -くるくるスコーン-

くるくるスコーン

6.3-6.7 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 焼きカブとガーリックチキングリル
魚料理 真アジとバジルのフリット ポテトクリームソース

・スープ・
野菜トマトスープ

・サイド・
イタリアンライスコロッケ
本日のマリネ&サラダ

・デザート・
豆乳甘酒プリン メープルジンジャーソース



_______

ひさびさに、くるくるパイ風スコーンを焼きました。

国産ではめずらhしい、赤いルバーブをコンフィチュールにして
中に巻き込み、焼き上げました。

甘さ控えめです。
  1. 2019/06/04(火) 19:04:40|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

5.27-5.31 ランチメニュー -ニゲラ-

saitayo

5.27-5.31 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 イタリアンチーズ入りメンチ
魚料理 真鱈と夏野菜のトマトソース

・スープ・
ヴィシソワーズ

・サイド・
たたき長芋のだしジュレ
本日のサラダ

・デザート・
モカバタークリームのビスキュイサンド


________

ファンシーなお花、ニゲラが咲きました。

綺麗なブルー、夢のあるお花です。





  1. 2019/06/03(月) 22:32:56|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0