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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

2.18~ ランチメニュー

2.18~ ランチメニュー

・メイン・
肉料理 紫大根のコンフィと豚ロース肉のソテー 八丁みそソース
魚料理 真鱈と長芋の梅おろし 醤油ソース

・スープ・
トマトのクリームスープ

・サイド・
ごうぼうとひじき、蒸し鶏のファイバーサラダ
さつまいものヨーグルトソース
本日のグリーンサラダ

・デザート・
ハニーくるみとベイクドチーズケーキ


(メニューは変更する場合がございます)




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  1. 2019/02/19(火) 22:55:34|
  2. ランチメニュー
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2.12-2.15 今週のランチメニュー  -苺とチョコレートのタルト-

苺タルト

2.12-2.15今週のランチメニュー

・メイン・
肉料理:モッツァレラチーズを入れたイタリアンメンチカツ
魚料理:めかじきとなすの重ねグリル ガーリックオイルソース

・スープ・
ごぼうのスープ

・サイド・
国産にがり豆腐とひじきをのせたサラダ
人参と王林りんごのラぺ
さつまいものヨーグルトソース

・デザート・
苺とカスタードのチョコレートタルト


________

今週のデザートは、
全粒粉のザクザク生地に、豆乳カスタードとやよいひめを飾ったタルト。

バレンタイン週間だったので、タルト生地の上にさりげなくチョコレートを敷き込んであります。

ジューシーな苺の赤と、地場のキウイのグリーンで、春のウキウキを感じるタルトに仕上がりました。







  1. 2019/02/12(火) 22:55:40|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

2.4-2.8 ランチメニュー -立春-

どんぐり

2.4-2.8 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉の塩麹焼き れんこんとかぶを添えて
魚料理 長崎産新じゃがと真鱈のから揚げ 粒マスタードソース

・スープ・
ミネストローネ

・サイド・
カラフルグリーンサラダ
サモサ ヨーグルトソース
ノーザンルビー&シャドー・クイーンのチップスとアボカド豆腐のディップ

・デザート・
本日の焼き菓子



_________


寒い日が続きますが・・・


季節は立春を迎え、春の気配がしてきました!

蝋梅が満開を迎え、梅の花も蕾がふくらんできて・・・・

春を前に、生命がうずうずしてきているのを感じます。


早くも春野菜が出回りはじめたので、

ふきと油揚げの煮物、フキ味噌を作ったり、
グリーンピースと桜エビのごはんを炊いたりして、楽しんでいます。


ところで私はこの冬、「こんにゃく湿布」にハマりました。

前々から、この「おばあちゃんの知恵」的なナチュラルカイロ(?)のことは知っていたのですが。

あまりにも冷える!と感じた日に、ふと試してみたら・・・

・・・・すっごく良かった♡


こんにゃくを沸騰したお湯でグラグラ煮て、タオルでぐるぐると巻いて
おなかや背中に当てるだけなのですが、

使い捨てカイロの比じゃないくらい、内側からじわ~~~っと温まります。(幸せ・・・)

外した後は、なんだかスッキリして、腰が軽くなりました。
(こんにゃく、何か吸いとってくれたのかしらん)

寒い、無理・・・でも動かないと・・・、という時、本当に助かりました。


こんにゃくは、何度も繰り返し使えるのですが、
酷使しすぎたのか、最後の方はものすごくちっちゃくなってた・・・

(ちなみに湿布に使ったこんにゃくは絶対に食べてはいけないらしいです・・・)


風邪っぽいときや、おなかの調子が良くないときなどにもおすすめ。

昔ながらの知恵は、なかなかすごいです。








  1. 2019/02/04(月) 18:18:12|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0