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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

1.28-2.1 ランチメニュー -雪-

鈴なり柿

1.28-2.1 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテー きのこの粒マスタードソース
魚料理 真鱈の塩麹から揚げ 生姜だれ ゆず風味

・スープ・
フレッシュトマトを煮込んだミネストローネ

・サイド・
サモサ ヨーグルトソース
アボカドサラダ
グリーンサラダ

・デザート・
りんごのカスタードロール


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今年1月は雪がほとんど降らず・・・

そのせいか、寒くても「冬!」というような感じがしないような。


新潟の長岡の雪も、去年よりも少ないそう。

鈴なりの柿、渋い和の橙色が、雪の白に映えて綺麗でした。




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  1. 2019/01/29(火) 17:42:28|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

1.15-1.25 ランチメニュー -お祝いりんごパイ-

Happy Birth day

1.15-1.18 ランチメニュー

肉料理 かぶと豚ロース肉のソテー ふきのとうオイルソース
魚料理 鳥取産 真あじのハーブオイル オーブン焼き

・スープ・
里芋ニョッキのバタースープ 京みそ仕立て

・サイド・
ロマネスコのフリット
雑穀と玄米入り 国産にがり豆腐とひじきのサラダ
グリーンサラダ

・デザート・
カスタードプリン


お祝いりんごパイ

1.21-1.25  ランチメニュー

肉料理 ごぼうとれんこんのチキングリル バルサミコソース
魚料理 北海道産真鱈と彩り野菜のスパイシーカレーソース

・スープ・
ほうれん草のスープ

・サイド・
金柑と大根のフレンチサラダ
蒸しかぼちゃのヨーグルトソース

・デザート・
アーモンドのキャラメルバターCake


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8歳のお誕生日を迎える女の子のために、バースデーケーキを焼きました。

りんごとくるみ、クランベリーがたっぷり入った甘さ控えめのパイです。

おたんじょうび、おめでとう♡





  1. 2019/01/29(火) 17:37:17|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

環境のために出来ること、少しずつ。

かご's

お弁当お買い上げのお客様

マイバック、マイかごお持ちの方、
一回のお会計につき2円引きいたします。

割り箸に関しては必要な方のみお渡ししております。


また木の台所では、今後お弁当用のプラスチック容器を減らし、
より心地よく、環境への負担が少ない素材のものへと少しずつ変えていく方針です。


ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。





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-環境のためにできること、少しずつ-

ガーデン

お店として、ももちろんですが、私の個人的な自然や環境に対する思いを少し。


子どもの頃、木に登って遊ぶのが大好きで、自然は友達でした。

草たちのおしゃべりが聞こえたり、山の歌を聴いたり。


そんな自然が壊されていくのを見るのは、幼心に胸が締め付けられる思いでした。


便利でインスタントなものがどんどん出てくる一方、

本来美しいはずのもの・・・海や川、山や大地が汚れていく様子を感じて・・・


大人になったら、なんとかしよう、と静かに心を決めていました。


そんな自分も大人になる過程で、日々のやることに気を取られて、

子どもの頃の感受性が薄まっていき、忘れかけた時期もありましたが、

こうして自分の生まれ育った故郷、土地で自分と生活を整え、

お店を育てることに参加させてもらううちに、本来自分が感じていたこと・・・


もっと、サステナブルで、何年も、何百年も、ずっと続いていく健やかな豊かさを

生活や仕事を通して行動し、実現していきたい、と強く思うようになりました。


自然は常に循環していて、自分たちが放ったものは、

必ずまためぐり巡って自分たちに戻ってきます。


お店や、日々の暮らしをやさしく包んでくれている木々や自然たちと呼吸を

合わせて、こころもからだも本当に楽しくて、気持ちが良いものを生み出し、

また受け取っていけたら。


ゆったりと呼吸するように、自然に、でも確実に、

自分たちにできること、少しずつ考え、行動していきたいと思います。


わくわくと、楽しいやり方で。



  1. 2019/01/27(日) 17:08:25|
  2. その他
  3. | コメント:0

1.7-1.11 ランチメニュー -キャロット・ラぺ-

キャロットラぺ

1.7-1.11 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 色々野菜とタンドリーチキングリル
魚料理 北海道産真鱈と京芋ニョッキのトマトソース仕立て

・スープ・
にんじんスープ

・サイド・
ひよこ豆のコロッケ
キャロット・ラぺ
紅くるりのごまソース

・季節野菜のサラダ・

・デザート・
抹茶のシフォンケーキ


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定番サラダ、キャロット・ラぺ。

ちょっとしたおつまみに、
メインの付け合わせや、サンドイッチの具にしたりと
何かと使えるメニューです。

材料もとってもシンプルなので、簡単に紹介します。

まず人参を千切りにし、軽く塩を振ります。

30分くらいそのまま置き、しっとりしてきたらざるに上げるなどして
水気を切ります。

オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、ブラックペッパーを合わせ、
にんじんをあえて出来上がり。


好みでハチミツやマスタードを加えても。

クルミなどのナッツを砕いて入れると楽しい食感に。
レーズンなどのドライフルーツも合います。

にんじん一本で、立派な一品が出来るので、ぜひ試してみてください。





  1. 2019/01/14(月) 22:25:48|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

あけましておめでとうございます

Fuji

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


新年は1月7日(月)より営業いたします。

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石割山から見た富士山。

やはり他の山にはない品格がありました。

osechi

我が家の定番おせちです。

今年は
さといも、しいたけ、にんじん、こんにゃくの煮物と
きんぴらに焼き豚。

もう一つのお重には
大根の紅白なます、クルミとゴマたっぷりの田作り、
サーモンと柚子のマリネ、エビの塩焼き。

大晦日の夜に、このおせち料理と、お蕎麦に茹でたほうれん草と薄焼き卵をのせて
食べるのが毎年の恒例となっています。


ozouni

元日のお雑煮は玄米餅で。


小さなころから、ずっと定番のお正月メニュー。


今年一年が豊かで楽しいものとなりますように。


  1. 2019/01/04(金) 15:56:46|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0