-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

6.11-6.15 ランチメニュー -zakuro-

zakuro

6.11-6.15 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のナッツソース キッズレッドを添えて
魚料理 北海道産真鱈と彩野菜のカレースープ仕立て

・サイド・
フレッシュトマトの冷たいパスタ 冷製スープ仕立て
ラタトゥイユ バケット添え
ひよこ豆のコロッケ クミンの香り
本日のグリーンサラダ

・デザート・
オーガニックバナナと黒糖のジェラート


<メモ>
前回のサイドメニューがなかなか良かったので、
引き続き今週も同じ内容でお出ししました。


スープは、冷製パスタに、パプリカと玉ねぎの冷たいクリーミースープをかけ、
フレッシュトマトのサルサソースとバジルで仕上げ。
なんだかパーティーメニューのようでした。


ヒュメ

これは何かというと、魚料理のカレースープのベース、
香味野菜と魚のあらで出汁をとっているところ。

フランス料理で、こういったお魚の出汁のことを
「フュメ ド ポワソン」と言うそうです。

お水で作るよりも、しっかりとしたコクが出ます。

(「これ、写真に撮って!」という母のリクエストに応え、
blogにも載せました笑)


_____


ザクロのお花が緑によく映えます。

兄の小学校の卒業記念樹で、すっかり大きくなりました。

花が散ったあとは、地面が一面オレンジ色の絨毯に。







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  1. 2018/06/14(木) 18:42:56|
  2. ランチメニュー
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6.4-6.8 ランチメニュー -私のCake-

パパイヤケーキ

6.4-6.8 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 レモンマリネのローズマリーチキン ズッキーニのフリット添え
魚料理 紅大根のコンフィと天然ブリのソテー ガーリックオリーブオイルソース

・サイド・
フレッシュトマトの冷たいパスタ 冷製スープ仕立て
ラタトゥイユ バケット添え
ひよこ豆のコロッケ クミンの香り
本日のグリーンサラダ


・デザート・
ルバーブのパイ


______

初夏の陽気を感じるこのごろ。

パパイヤが気になったので、ケーキに入れてみました。

クリームチーズ、バナナ&ココナッツチップスで飾り、南国風に。

生まれて初めてパパイヤを買ってみましたが、
想像以上に美味しかったです。桃みたいな。



ルバーブのケーキ

こちらはルバーブバージョン。

ルバーブ、日本では緑色のものがほとんどですが、

たまたま母が地場の赤いルバーブを見つけて買ってきてくれたので
ソースにしてケーキに入れたら、
とても可愛らしく仕上がりました。

2つともベースの生地は同じレシピですが、
中に入れるものや飾り付けを変えると

また違った表情になるのが面白いです。


お菓子、もう少し活動の幅を広げてみようかしら、とも思ったりしてるのですが・・・

もうちょっと勉強かなぁ。

ゆっくり進んでいこうと思います。




  1. 2018/06/14(木) 18:19:21|
  2. ランチメニュー
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5.28-6.1 ランチメニュー -ミーちゃん-

mimio

5.28-6.1 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のズッキーニロール トマトソース
魚料理 チリ産銀鮭のソテー タイムの香り サルサソース

・スープ・
人参スープ

・サイド・
アンチョビポテト
本日のサラダ  etc......

・デザート・
キャロットCake


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ミーちゃん、歳をとってずいぶん丸くなりました。

昔は、ミミの目の前を通るだけで

「フーーッ!」とか
「ハーーッッ!!!」

と、目を吊り上げてすごく怒って、時には手が出るくらい危険ネコだったのに。


今では、「ニャーッ」としょっちゅう人の目を見つめて鳴き、すり寄ってくるので
「可愛げが出てきたねぇ」なんて言われてます。

お店にもよくご来店。

パトロールしてます笑









  1. 2018/06/14(木) 17:51:21|
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