-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

1.22-1.26 ランチメニュー -雪の日-

雪の日

1.22-1.26 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテー フレッシュトマトのワインビネガーソース
魚料理 気仙沼産めかじきのタンドリー風と焼き野菜

・スープ・
ふゆネギのスープ

・サイド・
サーモンをのせた野菜のマリネ
生芋こんにゃくのマスタードマヨソース
あんぽ柿とクリームチーズをのせたバケット

・デザート・
ゆずのチーズスフレ



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今季初の雪の日ランチでした。

日が少しずつ伸びてきて、
寒さの中にも春の兆し。




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  1. 2018/01/31(水) 22:16:45|
  2. ランチメニュー
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1.15-1.19 ランチメニュー -北欧食器-

めかじきだしあん

1.15-1.19 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 季節野菜とチキンハーブソテー
魚料理 長芋とれんこんの宮城県産生めかじきの生姜だしあん

・スープ・
具だくさんのミネストローネ

・サイド・
お豆腐と赤米のごまだれ
グリーンサラダ
ピーラー野菜のマリネ
かぼちゃとカッテージチーズのサラダ&さつまいもチップス

・デザート・
ほうじ茶のシフォンケーキ


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和風の魚料理でしたが、北欧生まれの食器に盛り付けると
なんだかモダンな雰囲気に。


houjichashifon

ほうじ茶のシフォンケーキも気分を変え、
今回はカットして脚付きグラスに盛り付け。


  1. 2018/01/28(日) 20:12:18|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

1.9-1.12 ランチメニュー -赤城粒みそカツ-

sabamisokatu

1.9-1.12 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテーと赤大根のコンフィ 
       赤城粒みそガーリックオイルソース

魚料理 北海道産真鱈のソテー 里芋ニョッキとトマトソース

・スープ・
にんじんのスープ

・サイド・
発芽玄米もちと菜花のミルクグラタン
ひよこ豆のコロッケ
根菜サラダとピーラーマリネ

・デザート・
ダックワーズと柚子のソルベ


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魚料理のニョッキは里芋で。

かぼちゃやジャガイモのニョッキはよく聞きますが、
里芋でニョッキを作ってもとっても美味しいです。

作り方は、蒸かした里芋の皮をむいてつぶし、
地粉とお塩を加えて混ぜ、(耳たぶくらいの硬さ)
棒状に伸ばした後、ひと口大に切り、沸騰したお湯茹でればOK。

クリーム系のソースが合うかと思いきや、
意外にもトマトソースとの相性もいいです。

お味噌汁にすいとん風に入れてみるのもいいかもしれません。




今回はおべんとうのサバみそカツ、ランチのお肉料理共に
お隣の赤城味噌醤油さんの粒みそを使いました。

このコクがあり、大豆のつぶつぶ感が特徴の
粒みそが大好きだったのですが、

昨年赤城味噌醤油さんがお店をたたまれたので
今回で食べ納め、でした。

ランチではオリーブオイルとニンニクを合わせた味噌ソース
が人気で、独特の深みのあるコクが他にはなかなかない
お味噌だったのでとても残念。

長きにわたり、美味しくて素敵なお味噌をどうもありがとうございました。









  1. 2018/01/28(日) 19:57:39|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

新春ワークショップのおしらせ

年が明け、お店も今週から新年の営業がスタートしました。

季節は小寒(しょうかん)、ここから節分までの間を
「寒の入り」、といい一年で最も寒い時期を迎えていますが、

近所を散歩してみると、ほのかにピンクの梅のつぼみが
膨らんでいたりして、春の準備は着々と進んでいるようです。


さてさて、そんな春を前にしてイベントのおしらせです。
1月28日(日)に木の台所にて、手作りコスメのワークショップを開催することになりました♪

ハーバルセラピスト、marjoramのmasayoさんをお招きし、
ミツロウクリームとクレイの歯磨き粉を手作りします!

下記、詳細です。


新春ワークショップ

-新春ワークショップ-

ナチュラル素材で手づくり!
ミツロウクリーム&クレイで作る歯磨き粉

場所:木の台所
日時:1月28日(日) 13:00~16:00
講師:ハーバルセラピスト marjoram Masayoさん
参加費:3500円(お茶・お菓子付き)
定員:6名
申し込み締切:1月21日(日)
申し込み・お問い合わせ:木の台所店頭、または
                TEL 0279-60-1012
                Mail: pi_nuts_1@yahoo.co.jp (木の台所 今井)まで。


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自然素材のシンプルな化粧品やケア用品が好きで、

その使い心地の気持ちよさや肌へのやさしさ、負担の少なさを
日々の生活のなかで実感してきましたが、

こういったものを自分で手作りできたら!

と思い、アロマ・ハーブの専門家でもあるMasayoさんにお願いし、
ワークショップにて作り方を教えていただくことになりました。


今回は、乾燥する今の時期、特に嬉しいミツロウクリームと、
手作りできるのね!とびっくり発見の、クレイで作る歯みがき粉です。

ミツロウクリームは、良質なミツロウと
「金の液」、とも呼ばれるホホバオイルに精油をブレンドして作る、
全身に使える万能クリーム。

歯みがき粉は、クレイにグリセリン、重曹、精油を混ぜて作るシンプルなもの。
口の中がさっぱりとし、磨いた後も味覚の変化がないそうです。


昨年のこの時期にMasayoさんの講座を受講し、
精油を使ったケア用品作りを体験させていただきましたが、

ナチュラルなアロマの香りは
心と身体がほぐされ、幸せ感に満たされる、
素晴らしく、そして楽しいものでした。


ご興味のある方、ぜひ一緒に体験できたら、と思います。

当日はお茶と、簡単なデザートも用意させていただきますので、
ぜひお茶会気分でお気軽にご参加下さい。





  1. 2018/01/13(土) 12:21:01|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

2018 謹賀新年

謹賀新年2018

あけましておめでとうございます。

すっきりと新たな年を迎えることができました。

明るく清らかな一年となりますように。


新年はおべんとう、ランチ共に1月9日(火)より営業いたします。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。




  1. 2018/01/04(木) 10:52:16|
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