-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

12月26,27,28 日 ランチメニュー -よい年末年始を!-

Thank you!2017

12月26,27,28 日 ランチメニュー 

・メイン・
肉料理 豚ロース肉しゃぶしゃぶ肉を巻いた里芋マッシュフライ
魚料理 めかじきと長芋の生姜だしあんかけ

・スープ・
根菜スープ

・サイド・
お豆とひじき、赤米をのせたお豆腐サラダ
大根と蒸し鶏の生春巻き ごまソース
イエロー人参のピーラーマリネ

・デザート・
タルト・フロマージュ


_____


今年も一年、どうもありがとうございました。

一人ひとり すべての大切なお客様との出会いに感謝いたします。

2018年 みなさまの日々の暮らしが
美しく優しい風に包まれますように。

どうぞ素敵な年末年始をお過ごしください。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。




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  1. 2017/12/30(土) 22:54:37|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

-2017 Christmas Lunch Menu-

-2017 Christmas Lunch Menu-

クリスマス前菜
・前菜・
赤パプリカのピュレと
ベビーリーフ、生ハム、カッテージチーズのサラダ

・スープ・
二色の冬ネギのポタージュ ほうれん草のピュレ


クリスマスサイド
・サイド・
ミートローフ デミソース (orサーモンのパイ包み)
トマトとモッツァレラのピンチョス (orマカロニグラタン)
スチーム野菜のくるみチーズソース
きのこのバターライス (orキャロットライス)


生めかじきのソテー
・メイン・
魚料理 宮城県産生めかじきのバジルトマトチーズ焼き

肉料理 国産豚ロース肉とマッシュポテトの赤ワインソース


クリスマスデザート
・デザート・
ル・レクチェとキャラメルナッツのバターCAKE
ビター・チョコレートムースと赤ワイン&ベリーソースのカクテルグラス


____

2017クリスマスランチ、無事に終了しました。

ご来店下さったみなさま、どうもありがとうございました。

たくさんの方にお越し下さり、中には毎年のように来て下さるお客様もいたりして・・・

感謝の気持ちでいっぱいです。

あたたかい言葉をたくさんいただき、

もうそれだけで疲れや何やら、すべてが吹き飛びます。


助っ人エンジェル、SiSiもほんとうにありがとう。

これからも、自分たちが楽しい!と思う気持ちを大切にしながら、

美味しいもの、素敵なものをたくさん生み出していけたら、と思っています。

ありがとうございました♡






  1. 2017/12/30(土) 22:45:36|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

もうすぐクリスマス&赤ちゃん流星群

もうすぐクリスマス

2017年も終わりに近づき・・・

シン、冷えるような寒さと、
乾燥した空気に年末の雰囲気を感じ始めています。


みなさん、今年はどんな一年でしたか?

私は片付け、掃除の一年だったことに加えてもう一つ、

周りの女性たちが、次々と赤ちゃんを産んだ一年でもありました。


私の周りだけかな?結構な数でした。

中でも春~夏あたり、特に集中していて、なんだかそれが流星群のようで。

思わずBabyたちがお空の上で、何かの話し合いの結果、この時期めがけて

それぞれのお気に入りの女性たちの元に降りてきた・・・という妄想をしてしまいました。


赤ちゃんて、とても深遠で、ふしぎな存在。

赤ちゃんや子供たちが持つ、はかり知れない素晴らしさや健やかさ。

決して損なわれたり、壊されることなく、

自由に、のびやかに育まれていくような環境を整えてあげられるよう、

私も勉強し、成長していきたいです。



さて!
明日、12月18日からのランチ(お食事)はいよいよクリスマスコースとなります。

みなさまに楽しんでいただけるよう、

最後まで丁寧に、大切に準備していきたいと思っています。


お越しになる方、どうぞお気を付けて。

心を込めて、お待ちしております。













  1. 2017/12/17(日) 16:25:48|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

12月11日-12月15日 ランチメニュー  -タラのオリーブオイル焼き-

タラのオリーブオイル焼き

12月11日-12月15日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 やわらか鶏と米ナスのタルタル南蛮
魚料理 北海道産真鱈と北あかりのオリーブオイル焼き 粒マスタードソース

・スープ・
紫芋のスープ

・サイド・
カリフラワーのフライ
かぼちゃのグリル
季節野菜のサラダ

・デザート・
キャロットCAKE  にんじんソース



___

タラ、といえばお鍋、のイメージかもしれませんが、
こんな風にフライパンでシンプルにオリーブオイル焼きにしても美味しいです。

ほくほくで甘味のあるじゃがいも、北あかりも添えて。


かぼちゃのグリル

サイドのかぼちゃのグリル。

美味しいかぼちゃに出会ったら、
オーブンでじっくり焼くだけで立派な一品が出来上がります。



  1. 2017/12/17(日) 15:35:29|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

12月4日-12月8日  ランチメニュー  -ポカポカ薪ストーブ-

2匹でぬくぬく

12月4日-12月8日  ランチメニュー

・メイン・
肉料理 タンドリーチキングリル
魚料理 めかじきのフリット 臨醐山黒酢ソース

・スープ・
ごろっと大根のミルクスープ

・サイド・
いろいろカブのグリーンサラダ
たけのこ芋の西京みそチーズ焼き
金美人参のフライ ガラムマサラ風味

・デザート・
くるみたっぷりブラウニー


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冬らしい寒さの中、わが家のネコたちは薪ストーブの前でぬくぬく。


薪ストーブの暖かさは格別! 体の芯までポカポカになります。

この幸せな暖かさにはネコたちもメロメロで、一瞬でごろごろ、ふにゃふにゃに。


しかしせっかく薪ストーブを焚いても、人間たちは普段ほとんど家にいないので、

「ネコのために焚いているようなもんだ」、と父はぼやいております・・・






  1. 2017/12/17(日) 15:26:18|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

お伊勢さん参り

外宮

11月のお休みに家族で三重県、伊勢神宮へと行ってきました。

家族全員そろっての旅行はここ10年以上なかったので
本当に久々の、家族旅行でした。


朝一番に着いた外宮では人も少なく、
しんと静まり返った空気の中でお参りしましたが、
この日はちょうど新嘗祭の日。

午後には神宮もおかげ横丁も本当にたくさんの人で賑わっていました。


石段

神宮に到着するころに、それまで降っていた雨がちょうどやみ、
木々の間から差し込む日の光に思わず見とれちゃう。


ニワトリ夫婦

内宮でニワトリ先生発見!

真っ白な羽が伊勢神宮にふさわしい感じ。


内宮

伊勢は本当に、隅々まで清められていて、すべてがキラキラと輝いていました。


二見の海

夫婦岩のある二見興玉神社の海は風が強く少し荒波。

(旅館に泊まった翌朝、父一人の姿がないと思ったら
この海まで朝日を見に行っていたらしい。)



月讀宮

翌日は内宮の別宮である「月讀宮」へ。


紅葉

伊勢の紅葉の美しさは繊細ですごく綺麗。

中でも、この月讀宮で見た紅葉は特に心に残る素晴らしさでした。


手水舎

しかし2日間のうちにこう、日に何度も手水舎で身を清め、

お参り

おじぎをして柏手を打ち、お参りすることってなかなかない。

清らかな空間の中でおじぎをする度に、自然と身が正されていくような思いでした。


7年ほど前、一人旅ではじめてこの場所を訪れた時も感じたのですが、

伊勢神宮のこのすっきり感、清浄できらめいている感じって・・・

お部屋をすっかり片付け、隅々まで綺麗に掃除した後に感じるすがすがしさと
すごーく似てる。

私のこの一年は、お部屋と小屋と家とお店の片づけに明け暮れた、
「かたづけ、掃除、ととのえる」一年だったので

今回の伊勢神宮への旅行は自分にとって、その総仕上げのような気もしました。


お伊勢さんは「日本人のこころのふるさと」、とも言われていますが、

たしかにどこか大きくて、ふしぎな懐かしさがあり・・・

あのきめ細やかで、気持ちのいい肌当たりの空気のなかに、

もっといたいよ~!なんて思いました。


でも普段の日常に戻って、自分が毎日過ごす空間や世界を

あの場所で感じたような、すっきりと美しいものへと育んでいくこと、

きっとできるし、それが大事なことなのかもしれないな、とも感じました。


家族全員で行けた、ということもとても嬉しくて、

本当によかった。伊勢だけに「おかげさま」、な気持ち。

今年一年の締めくくりにふさわしい、大切な旅行となりました。

これからも節目節目で訪れればいいな。




(おまけ)
伊勢うどん

ふわふわ食感のこの伊勢うどん、

母はたいそう気に入ったらしく、2日連続で同じものを食べました。
(おみやげ用のものもしっかりGet!)




  1. 2017/12/02(土) 14:42:22|
  2. その他
  3. | コメント:0

11月27日-12月1日  ランチメニュー -キャロット・ケーキ-

キャロットケーキ

11月27日-12月1日  ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉をのせた国産大豆100%のお豆腐と
       里芋の洋風揚げ出し
魚料理 生めかじきと野菜の十割麹みそチーズ焼き

・スープ・
具だくさんミネストローネ

・サイド・
ボッコリパスタのクリームソース
北海道かぼちゃと鳴門金時芋のカッテージチーズサラダ
季節のグリーンサラダ

・デザート・
タルト・タタン


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今週の肉料理は豚ロース肉をのせた揚げ出し豆腐!

小さいころ私は冷ややっこが少し苦手だったのですが、
母の作る揚げ出し豆腐は大好きでした。

わが家の揚げ出しはすごく大きいのが特徴で、
今週はお店のランチとお弁当にも登場。

ランチでは、みりん醤油に粒マスタードソースを合わせて
ちょっぴり洋風の味付けに仕上げ、ナスタチウムを添えてよそゆき風におめかししました。

___

写真は店頭お菓子のキャロットケーキ。

くるみとレーズン、クランベリー、フェンネルで飾ると、
なんだかクリスマスのような雰囲気になりました。


  1. 2017/12/02(土) 13:00:40|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

11月15日-11月22日ランチメニュー -ビスケットとピンク-

キャラメルビスケット

11月15,16,17日 -ランチコース -

・メイン・
肉料理 豚ロース肉とちりめんキャベツのソテー 赤ワインデミソース
魚料理 玉ねぎのオーブン焼きと真鯛のソテー

・スープ・
長ネギのポタージュ 

・サイド・
豆腐のトマトチーズ焼き
カラー野菜とベーコンのサラダ  etc...

・デザート・
洋梨(バラード)のタルト アングレーズソース



咲いたよ!

11月20,21,22日 -ランチコース -

・メイン・
肉料理 チーズの入ったイタリアンメンチカツ
魚料理 めかじきと里芋のから揚げ 和風だしあん&タルタルソース

・スープ・
じゃがいもと野菜のスープ サフラン風味

・サイド・
本日のサイドメニュー4種

・デザート・
マンダリンオレンジのレアチーズケーキ


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11月の中旬は父の手術のため、ランチは3日間臨時休業となりました。

気にかけてくださった方々、どうもありがとうございました。

無事に終わってほっとしました。


写真はお気に入りレシピのキャラメルビスケットと
祖母が庭で採ってきてくれたピンクのお花。

お客様がこのお花の名前を教えてくださったのですが、
メモしないと忘れてしまうくらい、お洒落で立派な名前でした。

こんなに美しい色合いの花が毎年自然に生えてくるって、
しみじみ、すごい。






  1. 2017/12/02(土) 12:40:42|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0