-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

100m先の響きと100年後の世界

ochatime!

めまぐるしく動き回る毎日、
一日に一度は自分のために、とっておきのお茶を入れて
ぼーっとする時間をつくるように心がけています。

これまではお茶でも料理でも何でも、
誰かのために何か準備するときは
気を使い、丁寧さを心がける一方で、
自分のためだと、どうしても手抜きがち、でした。

でもここ最近、何かこう、自分のために、
自分が望む最高のものを用意してあげたいなぁ、と思うようになって・・・。

お茶タイムもその一つ。

「ねぇ、今日は何が飲みたい?」と自分のハートに聞いて、
きちんとしたカップにリクエストのお茶を丁寧に入れて、時々おやつも付けて、
ゆったりできる時間を自分のために、はい、どうぞ♡

私、これ、かなり喜ぶ、ということが分かりました。

ささやかなことかもしれないけれど、
こういうことって、自分を潤った状態に保ってくれることはもちろん、
誰かほかの人をもてなすためにもすごく必要なことだな・・・ともつくづく思います。

それからというもの、お茶に限らず、折に触れて自分自身に
「私はどうしたい?」「どうされると嬉しい?」「どうすると幸せ?」
と心静かに聞き、そのリクエストに応えるべく動くようになってきました。

何よりも自分自身のハートに寄り添うこと。どんな時でも。
私の中で、ちょっとした革命かも。

____

さてさて、そんな風にお茶を飲みながらリラックス、ぼーっと過ごしていると、
いろんなことを感じたり、考えたりするもので。

ここ数日、とても心にしみた「100m先の響き」のこと、
少し書いてみようかな。

(つづく)



スポンサーサイト
  1. 2017/09/25(月) 19:14:26|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

9月19日-9月22日 ランチメニュー -秋深まる-

キャラメルりんごのケーキ

9月19日-9月22日 ランチコース

・メイン・
(月曜日)
肉料理 秋野菜と臨醐山黒酢肉だんご
魚料理 宮城県産真鱈と野菜のフリット

(火曜日~)
肉料理 ミートボール クリームデミソース
魚料理 島根県産黒鯛と野菜のフリット

・スープ・
根菜のトマトスープ

・サイド・
かぼちゃのグラタン風チーズ焼き
ほうれん草の豆腐あえ
野菜のマリネ&サラダ

・デザート・
キャラメルりんごのタルト


___

すすき

秋も徐々に深まり・・・りんごも美味しい季節。
今週の店頭お菓子は「キャラメルりんごのバターケーキ」でした。


お散歩がてら採ってきたススキも飾り、深まりゆく秋を感じています。

今の季節、月も本当に綺麗で、
仕事終わりにふと空を見上げると
美しい輝きが夜空からやさしく降り注いでいてなんとも癒されます。


ちなみに今年の十五夜、中秋の名月は10月4日だそう。

昔の男女はこの十五夜の月と、
翌月の十三夜の月を一緒に見ようね、と約束するのが
秋の定番イベントだったのだとか。(風流なデート!)


今年の十五夜はかぼちゃをつかったお月見ぜんざいを
作ってゆったり秋を楽しめたらな、なんて考えています。


  1. 2017/09/24(日) 18:02:01|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

9月11日-9月15日 ランチメニュー -スープメニュー-

豚汁

9月11日-9月15日 ランチコース

・メイン・
肉料理 ローズマリー香るバルサミコチキン
魚料理 宮城県産あじのソテー マスタードクリームソース

・スープ・
紫芋のスープ

・サイド・
コリンキーのマリネ
冬瓜の塩炒め
グリーンサラダ にんじんドレッシング

・デザート・
チャイのプリンとダンテル



デザートのプリンに付けた「ダンテル」とは、
フランス語で「レース」の意で、見た目がレース模様のような
薄焼きのクッキーのこと。

プリンの飾りつけに使いました。

普段は仕上げにミントなどのハーブを添えたりするのが定番の
飾りつけなのですが、今回はあえてダンテルだけ、にしてみたところ・・・

全体がブラウン系でまとまり、スッキリと洗練された印象になりました。
(写真がないのが残念・・・)

大人のおしゃれは引き算、なのと一緒かな。

盛り付けやデコレーションの感性を磨いたり勉強したりするのは、
すごく楽しいです。



________

秋も深まるにつれ、スープなどの汁物が美味しい季節になってきました。

写真は、店頭のお弁当と共に登場した
「野菜たっぷりの豚汁」。

これからもこういったスープメニュー、
不定期ですが時々店頭に並ぶ予定です。







  1. 2017/09/24(日) 17:51:09|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

9月4日-9月8日 ランチメニュー -秋到来-

秋到来

9月4日-9月8日 ランチコース

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と長ネギ、舞茸の京みそソース
魚料理 銀鮭と秋野菜の生姜だしあん

・スープ・
オニオンポテトのスープ

・サイド・
コリンキーのマリネ
紫大根の生春巻き ごまのソース
Boccoli(パスタ)のジェノベーゼソース

・デザート・
白ごまと黒ごまのほろほろCookies


______

ベジップス

栗の実がみのり、少しずつ秋めいてきました。

ランチもだんだんと秋色に。

魚料理は、ふっくらと揚げた銀鮭に、うまみがしっかりと効いたショウガだしあんをかけて。
仕上げに秋野菜のチップス(かぼちゃ、さつまいも、れんこん)で飾りました。


デザートクッキー

デザートは、ごまのほろほろクッキー。

黒ごまは、玄米粉をブレンド、お砂糖はきび砂糖。
白ごまは、はったい粉(大麦粉)をブレンド、お砂糖は甜菜糖で。

粉は米粉を多めに、油はバターではなく米オイルを使い、
今回は「和」の食材でまとめてみました。

ほろほろっと口の中で崩れるような食感です。


ごまのほろほろクッキー

店頭販売用も秋らしいラッピングで。


ノワゼットのキャラメルバターケーキ

少しずつですが、焼き菓子もお出し始めています。

先週はごまクッキーの他に、ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のキャラメルバターケーキを焼きました。

ヘーゼルナッツは、ナッツの中でもとても値が張るので普段はなかなか手が出ないのですが、
ラッキーにもお買い得品をGetしたのでふんだんに使ってみました!

ヘーゼルナッツパウダーたっぷりの生地を型に流した後、
生キャラメルソースをたっぷりとのせ、ローストし砕いたヘーゼルナッツを散らして焼き上げます。

焼いている間に、キャラメルとナッツが底に沈んで二層のケーキに。

このレシピ、リッチな味わいがかなり気に入っているので、
また機会があれば焼いてみたいと思っています。


焼き菓子、マイペースに作っているので店頭に並ばない日もあるのですが、

いろいろまた楽しいの考えて大事に作っていきたいな~なんて思っています。

食後や、ほっと一息、お茶やおやつの時間などに食べていただけたら嬉しいです。





  1. 2017/09/10(日) 13:16:31|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

8月のランチメニュー

畑のお花

8月7日-8月10日 ランチコース

・メイン・
肉料理 焼きれんこんと豚ロース肉のバルサミコソース
魚料理 めかじきと夏野菜のフリット

・スープ・
シャドー・クイーンの冷製スープ

・サイド・
オクラと蒸しなすのやわらか豆腐あえ
金時芋とりんごのマヨソース
季節野菜のサラダ

・デザート・
白桃のグラス・デザート ムース&ジュレ



畑の白いお花

8月16日-8月18日 ランチコース

・メイン・
肉料理 ラタトゥイユを添えたチキントマト煮込み
魚料理 めかじきと野菜の臨醐山黒酢

・スープ・
バターナッツかぼちゃのスープ

・サイド・
人参とコリンキーのマリネ
キドニービーンズの入ったじゃがいもサモサ
キヌアをのせたサラダ

・デザート・
巨峰のマフィン



スーププレート

8月23日-8月25日 ランチコース

・メイン・
肉料理 豚ロース肉のソテー 赤ワインたっぷりデミグラスソース
魚料理 銀鮭とリヨネーズポテトのクリームソース

・スープ・
ルッコラをのせたミネストローネ

・サイド・
トロなすとキドニービーンズの京みそグリル
コリンキーと人参のマリネ
グリーンサラダ

・デザート・
ティラミス



紫蘇みその焼きおにぎり

8月28日-9月1日 ランチコース

・メイン・
ガーリック&ローズマリーのチキングリル
北海道産鱒と秋野菜の生姜だしあん

・スープ・
具だくさんミネストローネ

・サイド・
コリンキーと人参のマリネ
ペンネグラタン
グリーンサラダ

・デザート・
しっとりブランデーケーキ


______

畑で見つけたキュートなお花たち。

8月は店頭のおべんとうに「しそみそ焼きおにぎり」が登場したりもしました。


最近のランチは、ほんの少しスタイルを変えて、
メインの前にスープとサイドメニューをワンプレートにしてお出ししています。

切り株みたいな木のプレート、四角いプレート、水色のお皿など・・・

スープの器も色や材質など、それぞれ異なるものをテーブルごとに変えてみたり。

スクエアスープ

四角い器によそわれたスープを最初に見たときは
斬新~!なんて思いましたが、今はすっかり見慣れました。

スクエア型だと、カジュアルなカフェの雰囲気。

同じ料理でも、盛り付けや使う器が違うと
まるで違う印象になるのが面白いです。





  1. 2017/09/10(日) 12:20:36|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7月31日-8月4日 ランチメニュー -夏のろく-

roku 1
今年の夏も暑かったわ・・・



roku 2
梅雨みたいにじめじめしてたわよね?



roku 3
ここでこうして毎日ゴロゴロやり過ごしたの



roku 4
こう暑いと素足にサンダルもいいかなって思ったんだけどさ



roku 5
今年も黒のストッキングで通したわ


____

7月31日-8月4日 ランチコースー

・メイン・
肉料理 ローズマリーチキンと彩り野菜のグリル
魚料理 サーモンソテー バジルトマトソース

・スープ・
バターナッツかぼちゃのスープ

・サイド・
ひよこ豆のコロッケ
ジャーマンポテトサラダ
キャロット・ラペ

・デザート・
ココナッツジェラート




  1. 2017/09/10(日) 11:53:38|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0