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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

7月18日-7月22日 ランチメニュー -休日の朝ごはん-

夏の日の朝ごはん

7月18日-7月22日 ランチコース

・メイン・
肉料理 チキン南蛮タルタルソース
魚料理 めがじきのフライ モッツァレラチーズ入りトマトソース

・スープ・
なすの冷製ポタージュ

・サイド・
おかひじきと押麦のサラダ
カッテージチーズ入り蒸しかぼちゃのサラダ
蒸しなすの生姜醤油

・デザート・
黒糖クランブルのくるみのバターケーキ


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お店で一番の中心であり、顔、とも言える
窓際中央の丸テーブル。

お客様に一番人気のある席でもあり、
「窓際の、真ん中のテーブルで・・・」とご予約いただくことも。

この席で、休日は私たちも朝ごはんを食べたりしています。

窓一面に見える緑と一緒に食べるのはやはり気持ちがいいので、
自然とこのテーブルにつくことが多いです。

この日はアイスティーとオムライス、でした。




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  1. 2017/07/26(水) 20:44:59|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7月10日-7月14日 ランチメニュー -ガパオ&アジソテー-

ガパオライス

7月10日-7月14日 ランチコース

・メイン・
肉料理 鶏肉とパプリカのガパオ風 温玉のせ
魚料理 アジのガーリックソテー ガーリックトマトソース
      (水曜~はめかじきのソテー)

・オードブル・
シャドー・クイーンの冷静スープ
とうもろこしとかぼちゃのカッテージチーズのサラダ
セロリと紫玉ねぎのマリネ

・サラダ・
梨なすと生ハムのサラダ

・デザート・
豆乳カスタードのバナナクリームパイ


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今週の肉料理はガパオ風ごはん。

ガパオとは、ハーブと豚肉や鶏肉を一緒に炒めたタイ料理のこと。

「ガパオ」のもともとの意味は「ホーリーバジル」のことだそうで、
本場タイでは、ハーブにこのホーリーバジルを使うのが一般的なようです。

ランチでは日本人に馴染みやすいスイートバジルをたっぷり使い、
辛味は入れず、少し甘めの食べやすい味に仕上げました。

砕いたピーナツがアクセント。


アジのソテー トマトソース

魚料理は旬のあじを使ったトマトソース。

ズッキーニのグリルを添えて、夏らしく。

ごはんはもちきびのごはんでした。

  1. 2017/07/17(月) 12:59:04|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

7月3日-7月7日 ランチメニュー -とうもろこしのサラダ-

かぼちゃとトウモロコシのサラダ

7月3日-7月7日 ランチコース

・メイン・
肉料理 ズッキーニと豚ロース肉のソテー バルサミコソース
魚料理 シャドークイーン&レッドカリスマとめかじきのソテー 粒マスタードソース

・オードブル・
シャドークイーン、アーリーレッドの冷製スープ
かぼちゃとトウモロコシのカッテージチーズのサラダ
押し麦&きゅうり、ひじきのマリネ

・サラダ・
おろしチーズのサラダ

・デザート・
ブルーベリーのレアチーズグラス


ブルーベリーのレアチーズグラス


先週に引きつづき、オードブルは
黄色の元気カラーが夏らしい、トウモロコシとかぼちゃのサラダでした。

トウモロコシは、夏の一時期しか食べることができないので、
本当に旬の食べ物だなぁ、と思います。


シャドークリーン、レッドカリスマ、アーリーレッド・・・

今年は色々な種類のじゃがいもを育てました。

紫色だったり、赤だったり、皮だけが赤いものも。

料理を豊かに彩ってくれています。


デザートは、旬のブルーベリーを使ったレアチーズのグラスデザート。

夏なので、酸味を強めに、さっぱりと仕上げました。

全粒粉のざくざくビスケットと一緒に。






  1. 2017/07/17(月) 12:26:10|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

6月26日-6月30日 ランチメニュー -夏のオードブルとおしらせ-

カッペリーニ&冷製トマトスープ

6月26日-6月30日 ランチコースー

・メイン・
肉料理 夏野菜とバジルチキンソテー
魚料理 カラーポテトとめかじきの粒マスタードソース

・オードブル・
カッペリーニをのせた冷製トマトスープ
カリフラワーのカレーマリネ
かぼちゃとトウモロコシのカッテージチーズのサラダ

・サラダ・
おろしチーズのグリーンサラダ

・デザート・
メロンのソルベ


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夏らしくなってきたこの季節、
スープは冷製スープでお出ししています。

写真は、カッペリーニ(とても細いパスタ)をのせた冷たいトマトのスープ。

これにカリフラワーのカレーマリネと、かぼちゃとトウモロコシのサラダを添えて
オードブルとしてお出ししました。

写真にはないのですが、かぼちゃのサラダ、シンプルながらとても美味しかったです。

蒸かしたかぼちゃをマッシャーなどで荒くつぶし、少量のマヨネーズで味付け、
そこへカッテージチーズと蒸かして削いだトウモロコシを加えてまぜて、できあがり。

ざっくりとラフに混ぜるのがポイント。
かぼちゃ、カッテージチーズ、トウモロコシの色と個性を残すことで、
それぞれの食感と味わいを楽しめます。

(このかぼちゃメニューは今週も登場予定だそうです。)


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最近の手しごと・・・

暑い夏を乗り切るために、赤しそジュースをつくってみました。

香りがよく、色がとっても綺麗です。
お水や炭酸水で割って飲んで楽しんでいます。

ゼリーにしてみてもいいかも。


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<おしらせ>
スコーン、お菓子の店頭販売は秋までお休みとなります。

湿度が高く暑い季節は焼き菓子作りにあまり向かない・・・ということもあるのですが、

大好きなお菓子づくり、これからどんなお菓子をつくっていこうかな、
一度立ち止まって、考えたいなぁ、なんて思いが湧いてきたこともあり、
しばらくお休みしたいと思います。

楽しくて、優しくて、心からわくわくするようなものを
また新しく生み出せたら。






  1. 2017/07/09(日) 21:46:04|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0