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-Natural style- 木のレシピ畑

お店のお知らせとレシピの紹介

春のお休みのおしらせ

蝋梅の新芽

 -春のお休みのおしらせ-

4月29日(土)~5月7日(日)

おべんとう、ランチ共に休業いたします。


どうぞよろしくお願い致します。


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蝋梅の双子の新芽。










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  1. 2017/04/16(日) 16:27:27|
  2. お知らせ
  3. | コメント:0

4月10日-4月14日 ランチメニュー -桜満開-

sakura

4月10日-4月14日 ランチメニュー

・メイン・
肉料理 豚ロース肉となす&チーズのオイスターソース
魚料理 めかじきの西京みそチーズ焼き

・スープ・
長ネギのポタージュ

・サイド・
新じゃがポテトサラダ
春菜(or三つ葉)の豆腐あえ
チキンのスイート・チリマヨソース

・デザート・
苺のビスキュイサンド



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先週はソメイヨシノが満開に。

みんなお花見行ったかな・・・?

私は今までになく桜に注目した、というかその美しさを味わったように思います。
(昔はお花よりも団子、でした・・・)

枝にたくさん咲き誇っているのを見るのも綺麗なのですが、

たまに幹に、2、3ポチッとくっついて咲いているのが可愛くて、健気な感じで好きです。


桜だけでなく、この時期は次々にお花が咲いて、大地全体がにぎやかで喜びにあふれている感じ!

庭や菜園を歩くだけでウキウキする季節です。



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先週一週間は、スコーン&お菓子はお休みでした。
(お問合せくださったお客様、どうもありがとうございます)

今週(4月17日~)から、また元気に復活します。

今回はスコーンとアーモンドのタルト、アーモンドのキャラメルケーキをお出しする予定です。

久々にビスコッティも出せたらいいな。




  1. 2017/04/16(日) 15:32:27|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

4月3日-4月7日 ランチメニュー -ふきのとうとエディブルフラワー-

nanohana

・メイン・
肉料理 豚ロース肉と紅菜苔(こうさいたい)のごまソース
魚料理 長崎産あじの新玉ねぎ&セロリ南蛮

・スープ・
人参のスープ

・サイド・
やわら絹豆腐のふきのとう塩オイルソース
春野菜のだしジュレ  etc

・デザート・
苺のシュークリーム


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春野菜の代表、ふきのとう。

てんぷらにするのがよくある食べ方ですが、オイルソースにして食べるのもおすすめ!

作り方は、オリーブオイルをフライパンや鍋で熱し、

洗って刻んだふきのとうと塩、みりん、だし醤油を入れて少し煮れば完成です。

今週のサイドメニューのように、お豆腐にかけたり、またはソテーしたお肉に添えたり

ドレッシング替わりにサラダにかけても美味しい!

ふきのとうはこの時期だけの旬のものなので、ぜひ試して春を感じてみてください^^


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エディブルフラワー=食べられるお花、に興味があって、

(スミレとか、パンジーがよく使われている)

苗を買ってみようかな~なんて思っていたのですが。


身近にあった菜の花、これも立派なエディブルフラワーだということに気づき・・・

いちごのシュークリーム
デザートのシュークリームや・・・

春のスコーン
桑茶とカシューナッツのスコーンの飾りつけにさっそく使いました。


よく考えたら、野菜のお花はみんな食べることができるエディブルフラワー。

わざわざ専用の苗を買わなくても、自分の畑で見つけられそう!

今年はデザートやお菓子の飾りつけに、たくさんお花を取り入れてみたいです。



アーモンドタルト

先週はスコーンに加えて、アーモンドのタルトも作ってみました。

生クリームとはちみつ、バターを煮詰めたヌガーにアーモンドを絡めて焼いた、

フロランタン風のタルトです。















  1. 2017/04/09(日) 23:18:29|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

3月27日-3月31日 ランチメニュー -春ランチいろいろ-

3月27日-3月31日 ランチメニュー

・メイン・
チキンソテー
新玉ねぎとチキンのグリル

buri
かぶとぶりのステーキ ガーリックオイル醤油


・スープ・
春菜のポタージュ
じゃがいもと春菜のポタージュ


・サイド・
side
コンキリ(パスタ)とキドニービーンズのジェノベソース
サーモンのスイートチリマヨソース


・デザート・
桑茶のCAKE
群馬県産桑茶と金時豆のCAKE
  1. 2017/04/09(日) 23:12:08|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0

3月21日-3月24日 ランチメニュー -木を植える-

春の草花

3月21日-3月24日 ランチメニュー

・メイン・
豚ロースのソテー
赤ワインソース マッシュポテトを添えて

めかじきと長芋のガーリックソース 粒マスタードソース


・スープ・
春キャベツのポタージュ

・サイド・
サーモンの白ワイン蒸し
新玉ねぎのフリット
サラダ etc

・デザート・
マーブルレアチーズケーキ


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春の忙しさの一山を越え、久々に文章を書くことができてほっとしています。

3週間の間に季節はどんどん変化して・・・桜は満開、

暖かな空気の中で、あらゆる草花や生き物たちが活性化し

日々生きてるだけで幸せ、な春を感じています。



春のたねまきと同時に、先月はいくつか新しく苗木も植えました。

春の園芸センターはたくさんの人でとても賑わっていました!
(池田グリーンセンター、好きです^^)

選んだ苗木は、ラズベリー、ブラックベリー、菓子クルミ、

そしてアーモンドの木。

最近、ヴェレダのアーモンドのハンドクリームを使っているのですが、

(ほんのり杏仁豆腐のような、よい香りがします)

パッケージに桜の絵が描かれていて

なんでアーモンドなのに桜なんだろう、と思っていたら。


アーモンドの木は桜に似た、とても美しい花を咲かせるのだそうです。

実がなってくれたらさらにうれしいですが、

花だけでも十分楽しめるみたい。


この苗木は、かつて私の祖母、祖父、

そして曾祖父や曾祖母とその家族たちが暮らした家の跡地に植えました。


自分の部屋からちょうど見える場所でもあるので・・・

ご先祖様たちの生活の記憶が残るこの場所、

美しく綺麗な場所になるといいな、とずっと思っていたので

今回木を植えられてよかった。


花を見られるのは何年先になるかわからないですが、

今からとても楽しみです。

  1. 2017/04/09(日) 22:56:43|
  2. ランチメニュー
  3. | コメント:0